AgroCode Hack 2020
заявки, попробуйте отправить заново
Задача
Когда на ваших полях обнаружились сорняки или вредители, времени на эффективную борьбу с ними — от нескольких часов до одного-двух дней. Ограничивающими факторами являются также погода и время суток. Если полей у вас несколько или они находятся на расстоянии друг от друга, скорость обработки поля препаратами приобретает важнейшее значение. Необходимо переходить от одиночных дронов к группировкам.
Командам будет необходимо разработать полетное задание для группировки из нескольких дронов-опрыскивателей для равномерного внесения средств защиты растений (СЗР) на поле заданной конфигурации с целью минимизации времени обработки, использованных ресурсов и исключения возможности столкновения дронов в воздухе.
Решение будет проверено на полетном симуляторе.
Ожидаемый результат
Решение должно быть реализовано в виде формализованных текстовых файлов полетного задания, которые после будут загружены в полетный симулятор группировки дронов и визуализированы.
Решение будет анализироваться на реализуемость, полноту обработки поля, время обработки и количество использованных ресурсов, безопасность.
Критерии оценки итогового продукта
Решения команд будут оцениваться по следующим критериям:
- Безопасность траекторий дронов (проверяется на симуляторе)
- Полная обработка поля с минимальными перекрытиями
- Время обработки поля
- Расход СЗР
- Количество использованных аккумуляторов
Ресурсы, которые дает заказчик, чтобы решить задачу
Командам будут предоставлены:
- Карта границ реального поля и дорожной сети в формате KML
- Шаблон полетного задания
- Технические характеристики дрона
Экспертиза, которая должна быть у команды
- Опыт программирования
- Умение работать с геоинформационными системами (ГИС-системами)
- Понимание принципов работы дронов-опрыскивателей для СХ-полей
- Линейное программирование
- Умение применять аналитические подходы к решению
Механика взаимодействия с менторами
В самом начале будет бриф для команд и разъяснение нюансов использования дронов в сельском хозяйстве, рассказ о симуляторе. Далее командам предоставляются карты поля и шаблон полетного задания.
По готовности команд решения будут проверяться. Для проверки разработанные полетные задания будут загружены в цифровой симулятор на проверку безопасности (избежание столкновений). Второй параметр оценки — интегральное количество израсходованных ресурсов с учетом их весов, которые будут командам даны при постановке задачи.
Партнеры
Центр интеллектуального цифрового сельского хозяйства — подразделение ФГБУН Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН).
Миссия Центра — интеллектуализация сельского хозяйства. Это разработка и внедрение технологий и систем поддержки принятия решений для растениеводческих и животноводческих предприятий на основе междисциплинарных научных знаний, баз знаний и искусственного интеллекта.
Менторы
Задать вопросы по задаче и найти команду можно в Telegram-чате
Вступить в чат