3D-принтер для сладкоежек

Один из главных трендов современной кулинарии – 3d-печать по классическим рецептам.
0

Один из главных трендов современной кулинарии – 3d-печать по классическим рецептам.

3d-печать используют в пищевой промышленности с 2007 года, постоянно дорабатывая и развивая технологии. 3d-печать позволяет ускорить процесс приготовления еды, сделать необычные формы (например, для украшения десертов), а также полностью контролировать вкус и пищевую ценность готового блюда. По мнению учёных, в будущем 3d-печать еды совместно с генной инженерией позволят быстро производить большие объёмы продукции и решить проблему голода во всём мире.

Команда учёных из Колумбийского университета (США) совершили настоящую революцию в пищевой 3d-печати. До последнего времени количество ингредиентов для печати еды ограничивалось одним или максимум двумя. Однако инженерам под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) удалось приготовить десерт из семи компонентов. Для этого они использовали печенье, бананы, глазурь, вишнёвый соус, клубничное желе, шоколадную и арахисовую пасты, а также – 3d-принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоёв с помощью лазерного излучения.

Чтобы приготовить пирожное учёные создали специальные алгоритмы для принтера, CAD-модели для последовательной печати торта. Печенье размололи и смешали с водой и маслом, бананы порезали на кусочки бананы. Остальные ингредиенты не потребовали предварительной подготовки, их охладили и добавили в принтер в роли «чернил». Чтобы кусок торта получился правильной формы, инженеры сперва печатали слои из более твёрдых ингредиентов, которые стали служить опорой десерта. Приготовленный десерт выглядит как привычный кусок торта и не отличается по вкусу.

В планах научной команды – создание десертов из десяти и более ингредиентов, а также эксперименты со сложными формами 3d- выпечки и различными вкусами десертов.

Источник: Smithsonian