Аджайл тоже имеет недостатки

На примере бестселлера рассказываем, почему гибкий подход к разработке не всегда эффективен
0

Книга гендиректора Twillo Джеффа Лоусона «Спроси разработчика: как стать лидером рынка с помощью создания собственного ПО» была недавно переведена на русский язык и активировала обсуждения в среде программистов о том, насколько эффективна в действительности система аджайла.

Аджайл – это набор ценностей, на основании которых организована работа по диджитал проекту. Аджайл формирует скрам и канбан, или методологию, основанную на деление крупных задач на маленькие и их эффективное решение и распределение в команде.

Автор утверждает, что канбаны и скрамы не всегда подходят для творческой реализации работников. В итоге перспективные и горящие идеями программисты попадают в офис и его рутину, сконструированную по новым принципам эффективности – по сути новой религии продуктивности.

Не всем программистам нужны ежедневные летучки – иногда это отнимает ценное время, но не помогает решить поставленные задачи. Иногда совещания и созвоны только отвлекают работника и выводят его из рабочего и творческого «потока». В компании Twillo, которую возглавляет автор книги, никому не навязывается аджайл. Сотрудники, разделенные на группы по 10 человек, работают так, как им комфортно.

Пожалуй, это главный вывод Лоусона: никакая система и никакая методология не должна становится религией и панацеей.

Не знаете, что еще почитать про IT? Заходите в раздел Книжная полка «РСХБ в цифре» и ищите книги, которые помогут вам в профессиональном и личном развитии.

Новости

Все новости