Агрофинтех-стартапы заменяют «финансирование поставщиков» для МСП в Европе
Цикличность сельскохозяйственной отрасли вынуждает фермеров использовать финансирование или долг, чтобы пережить безденежные месяцы. Проекты Tarfin и Agro.Club решают эту проблемы при минимальных издержках

В Южной и Восточной Европе два агрофинтех-стартапа, Tarfin и Agro.Club, активно работают с мелким и средним бизнесом, помогая привлекать кредиты и инвестиции, сообщает AFN. В этом регионе большое количество мелких и средних фермеров, у которых нет доступного финансового обслуживания. Как правило,  они вынуждены обращаться к своим поставщикам сельскохозяйственных ресурсов за финансированием по крупным ставкам. «Финансирование поставщиков» широко распространено как на фрагментированных, так и на консолидированных сельскохозяйственных рынках с крупными дистрибьюторскими сетями и коммерческими фермами.

«Аграрные дилеры вмешиваются, чтобы предоставить финансирование наряду с сельскохозяйственными ресурсами. Предоставление финансирования поставщиками создает нагрузку на денежные потоки дилеров и является дорогостоящим финансовым решением для фермеров», — говорит Мехмет Мемекан, основатель и гендиректор основанного в Турции финтех-стартапа Tarfin.

Tarfin — это альтернатива вендорскому финансированию, предоставляющая агродилерам и мелким и средним фермерам быстрый и удобный инструмент для финансирования продажи сельскохозяйственных ресурсов. Стартап из Стамбула использует модели оценки сельскохозяйственных рисков на основе машинного обучения, которые опираются на данные о фермах и кредитную историю. Это позволяет розничным торговцам-партнерам Tarfin, которые предоставляют такие ресурсы, как семена и удобрения, оценивать кредитоспособность фермеров и предлагать им ресурсы с более справедливыми условиями кредита и возможностью оплаты во время сбора урожая..

С 2017 года агрофинтех-стартап профинансировал более 42 000 фермеров и на сумму более 100 миллионов долларов.

Agro.Club — агрофинтех-стартап, который предоставляет встроенные финансовые решения для участников цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве в Европе. Платформа цифровых продаж помогает ритейлерам, зерновым компаниям, производителям средств производства и фермерам эффективно управлять своими коммерческими процессами. Agro.Club также предоставляет финансирование через полнофункциональную зерновую торговую площадку B2B. Его алгоритмы  также осуществляют контроль качества зерна, собирают документацию «знай своего клиента», выстраивают логистику и финансирование транзакций.

Совсем недавно Agro.Club заключил партнерское соглашение с испанским банком Crealsa, чтобы предложить испанским фермерам инновационные финансовые решения. К ним относятся финансирование цепочки поставок, транзакционные услуги и опция «Купи сейчас, заплати позже». Агрофинтех-стартап также расширяется в Бразилию, которая находится в пределах его целевого региона расширения благодаря продуктивности сельского хозяйства; он нацелен на Северную Америку, Южную Америку и Европу в целом.

«Мы верим в потенциал и потребность в инновационных финансовых решениях в сельском хозяйстве, поскольку за последние 30 лет было достигнуто очень мало прогресса», — отмечает Егор Кирин, основатель и генеральный директор Agro.Club. На данный момент компания оказала содействие в сделках на сумму более 200 миллионов долларов для 25 000 фермеров по всему миру.

Источник: https://agfundernews.com/these-2-agri-fintech-startups-want-to-help-europes-farmers-get-cheaper-finance-for-their-operations

Новости и события