Агроконсалтинг для винодельни
Студенческий стартап из Питера обучает сомелье, подбирает сорт винограда и помогает его выращивать с помощью веб-сервиса. Как конкурсный проект СПбГУ вырос до агроконсалтинга для винодельческих хозяйств?

Знакомьтесь, команда Terroir concept – финалисты конкурса «Start-up СПбГУ–2021», на котором они разработали сервис по информационному проектированию виноградников. За год трое студентов выросли до молодого агротех-стартапа и малого инновационного предприятия совместно со своей альма-матер.

Цель Terroir concept – создание агроконсалтингового предприятия со специализацией на проектировании виноградников и аналитической диагностике их экологических условий.

Но за стенами аудиторий Ольга Афонина становится главным техническим разработчиком программного комплекса, Марк Царукян продвигает продукт на российском и на зарубежном рынках, а Александр Аверьянов возглавляет команду.

Ребята стартовали в январе 2021, в мае выиграли конкурс, получив приз 300 000 рублей и грант 1 000 000 на создание малого инновационного предприятия. Достижения на этом не закончились: к концу года команда реализовала 4 проекта на юге России. Проанализировали землю в крымских Куйбышево и Плотинном, а в селе Родное и краснодарском хуторе Рассвет даже подобрали сорта подвоев винограда. Отзывы положительные: и скорость, и методы, и результат понравились виноделам.

Проект Terroir concept – это SaaS-платформа, через которую команда общается с заказчиками и транслирует этапы проектирования виноградника. Это не рядовой химанализ почвы и сухой отчёт, а полное планирование территории с расчетами, на каком участке земли ждать урожай винограда, в каком объёме, а главное – какой выбрать сорт саженцев. Разработчики интегрировали в сервис систему подбора сортов подвоев под заданный климат – это одна из фишек проекта.

Команда отстроилась от конкурентов именно с помощью технологий. По словам Terroir concept, сейчас на российском рынке используют консервативные подходы при подборе сортов и опираются на зарубежный опыт. Чаще всего привлекают французские институты виноделия из-за престижа и не обращают внимание, что и они не всегда используют инновационные методы.

Если вы смотрите по другую сторону винопроизводства, ничего не выращиваете, а только дегустируете, то и тут без поддержки не останетесь. Команда Terroir concept захватила цепочку виноделия: от посадки до бокала – и активно участвует в обучении сомелье. Как они сами пишут:

Процесс изготовления вина – всего лишь часть общей картины. Сорт винограда, урожайность лозы, факторы климата и почвы, а также географическое расположение виноградника в целом, являются важнейшими факторами, определяющими букет вина

Команда Terroir concept выявила винодельческую проблему России: при наличии 500 тысяч гектар потенциальной винной земли, используется только 96 тысяч. Это настолько мало, что мы даже не подбираемся к ТОП-10 стран по площади виноградников. Для сравнения: Румыния замыкает рейтинг со 190 000 гектарами виноградников, хотя площадь страны всего лишь на порядок больше наших винопригодных земель.

Для незнакомых с отраслью может показаться, что ни к чему смотреть рейтинги и усложнять, ведь виноград и так растёт. Крымское вино было со времен древнегреческих поселений, а продукты виноделов Краснодарского края давно заполонили полки магазинов. Но виноделие – высокорисковый и капиталоёмкий бизнес, в котором вложения окупаются долго, а законодательство ориентировано на крупные промышленные предприятия. Поддержки для малых частных хозяйств практически нет.

Хотя в 2019 году государство протянуло руку помощи в виде ФЗ «О виноградарстве и виноделии». Дали определение вину, а чтоб не ошибиться, обязали маркировать прочие виноградные напитки этикеткой, где не менее 20% занимают ключевые слова: «Не является вином».

Это занимательный факт, а вот что гораздо важнее для аграриев, так это вовлечение в оборот земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса. Под плантацию подойдет не любая плодородная площадь – винопригодные земли записывают в реестр, нецелевое использование становится невозможным. По этому же закону государство выделило на поддержку виноделов более 25 миллиардов рублей, которые распределят до 2030 года.

Так что, если вы долгосрочный инвестор, винодел, сомелье, а может просто заинтересовались проектом или хотите поддержать команду – посмотрите презентацию Terroir concept, их контакты внутри.

Источник: https://spbu.ru/news-events/novosti/razrabotka-studentov-spbgu-pomogaet-razvivat-vinodelcheskie-hozyaystva-na-yuge

Новости и события