Агротех-стартап начал создание первой подземной фермы
Компания GreenForges намерена использовать пространство под строящимися зданиями, пробуривая в них отверстия, примерно в метр шириной. Туда будут опускать оборудование для автономных вертикальных ферм. В пилотном проекте глубина тоннелей будет 15 метров

«Я наткнулся на статью, в которой анализировалось, сколько мощностей по производству продуктов питания мы можем сделать в городах, используя теплицы на крышах. Это относительно небольшое число: в диапазоне 2-5% в 2050 году. Но никто не задавался вопросом: «Можем ли мы выращивать под землей?», — говорит Филипп Лабри,генеральный директор и основатель стартапа GreenForges.

Исследования в области подземного фермерства Лабри вел два года, первую ферму стартап планирует построить к северу от Монреаля к весте 2022 года при поддержке Zone Agtech, инкубатора сельскохозяйственных технологий. 

Суть технологии такова: своего рода шкафы размером метр на метр, оснащенные технологиями контролируемого роста, включая светодиодное освещение, гидропонное выращивание и климат-контроль, опускают под землю друг на друга. В случае нужды их при помощи несложного подъемного устройства будут поднимать на поверхность, чтобы собрать урожай и исправить неполадки.

Под землей, по расчетам разработчиков, фермы будут тратить меньше энергии, так как в наземных фермах одна из самых больших энергетических нагрузок — постоянная работа климат-системы, так как внешняя температура постоянно меняется: горячая, холодная, влажная, сухая.

Но переход под землю может немедленно устранить проблему поддержания стабильной среды внутри.

Технический директор GreenForges Джамиль Маданат рассказал, что в любой точке мира, независимо от времени года и окружающей среды, температура под землей стабилизируется. В Малайзии, например, на глубине 10 метров она составляет 20 градусов по Цельсию. В Канаде на глубине 5 метров — плюс 10, независимо от температуры над землей.

Источник: https://techcrunch.com/2021/10/12/greenforges-digs-deep-to-farm-underground/

Новости и события