Бактерии едят пластик: миф или реальность?

Пластик – один из наиболее часто используемых в промышленности материалов. Но когда изделия из него приходят в негодность, возникает проблема утилизации.
0

Пластик – один из наиболее часто используемых в промышленности материалов. Но когда изделия из него приходят в негодность, возникает проблема утилизации. В земле пластик разлагается от 50 до 500 лет, а сжигание приводит к выбросам токсичных веществ в атмосферу. Из-за быстрых темпов роста производства полигоны и свалки переполнены. Так, за последние 40 лет объём пластикового мусора вырос в 100 раз. Более того, много мусора находится и в водах мирового океана. Например, «мусорный остров» в Тихом океане уже достиг размера в 15 миллионов км2.

Несмотря на это, учёные уверены, что решение проблемы утилизации совсем скоро будет найдено. Они выяснили, что некоторые микроорганизмы могут безопасно разлагать пластик. К примеру, некоторые грибы и бактерии производят особые ферменты, которые разрушают пластиковый мусор. Однако для «съедания» мусора грибами необходима температура, превышающая 300 градусов.

Недавно швейцарским учёным удалось обнаружить микроорганизмы, которые способны утилизировать пластик при низких температурах. Эти бактерии и грибы «обитают» в арктических и альпийских районах Гренландии, Швейцарии и острова Шпицберген. Проведённые исследования показали, что такие микроорганизмы способны разлагать большинство видов пластика при температуре 150 градусов и в полной темноте. Единственным материалом, с которым не справились бактерии и грибы, оказался небиоразлагаемый полиэтилен.

Следующим шагом учёных будет определение оптимальной температуры для этих микроорганизмов, а также выявление ферментов, которые разлагают пластик. Выяснив это, научная команда сможет создать уникальное средство для утилизации пластика и запустить его производство в промышленных масштабах.

Кстати, это далеко не первый способ использовать свойства грибов для промышленных нужд человечества. Например, американские учёные выяснили, что грибы могут охлаждать еду для пикников.

Источник: New Atlas

Новости

Все новости