Биологи Алтайского края разработали замену импортным пробиотикам
Экспериментальный препарат «Плантарум» прошел лабораторные и фермерские испытания. Его преимущество по сравнению с зарубежными аналогами в том, что в составе учтены особенности микрофлоры сибирских животных

Препарат создали ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) и научного центра агробиотехнологий в Алтайском крае, сообщает ТАСС. Оно готово к производству, определены рекомендуемые дозы добавок и эффективность. Вещество предназначено для добавления в корма, и до усиления санкций подобные средства импортировали в больших объемах.

Как отметили в АГАУ, в современном животноводстве пробиотики используют повсеместно, чтобы поддержать здоровье сельскохозяйственных животных и получить более экологически чистую продукцию. Первые испытания уже показали, что увеличивается молочная продуктивность коров и снижаются затраты фермеров.

«У «Плантарума» есть уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - подчеркнули в университете.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/14319747

Новости и события