Британские ученые удаляют вредные газы из навоза плазменной пушкой
Плазменный заряд запускают в жижу, и он разрушает токсичный аммиак и загрязняющий воздух метан. Молекулы аммиака разбиваются, образуя чистый азот, который поглощается удобряющей жидкостью. Это экономит деньги фермера

Независимые эксперты консалтинговой компании ADAS сообщили BBC News, что этот метод снижает содержание аммиака на 90%, а метана — на 99%. Если технология окажется доступной по цене и массовой доступной, она не только решит проблему изменения климата и улучшит запах сельской местности, но и предоставит возможность бороться с загрязнением воздуха в городских районах, поскольку облака аммиака с больших хозяйств часто дрейфуют в сторону городов. 

Там они вступают в реакцию с другими химическими веществами, образуя крошечные вредные для легких частицы. Это не менее вредно, чем, например, выхлопные газы автомобилей и газовых котлов, краска, чистящие жидкости, частицы шин и тормозов.

Подобное воздействие на человека, как недавно предостерегла Всемирная организация здравоохранения, гораздо опаснее, чем считалось ранее. 

Корреспондент BBC провел эксперимент на ферме до и после обработки электрическим зарядом. Он пытался нюхать вино из бутылки. И если до плазмы он ничего не почувствовал, кроме навоза, то после даже смог различить букет.

По словам Рэйчел Торман из ADAS, Великобритания взяла на себя обязательства по сокращению аммиачного загрязнения, и, по прогнозам, целевые сокращения не будут достигнуты, поэтому сейчас ученые ищут разные способы борьбы с выбросами газа.

Источник: https://www.bbc.com/news/business-58795272

Новости и события