Брукингский институт считает агротех ключевой темой на СОР-26
Участники сторон конвенции на конференции в Глазго по климату должны обсудить перспективы агротехнологий, утверждают эксперты Брукингского института, одного из ведущих аналитических центров США.

Аналитики считают, что агротехнологии помогут решить проблему финансирования климатических технологий в развитых странах. Страны с развитой экономикой взяли на себя обязательства помогать бедным в борьбе с изменением климата, но пока сумма, которую они согласны платить (100 млрд долларов) крайне мала. Реальные потребности развивающихся стран приближаются к триллионам.

По мнению авторов статьи Брукингского института, хорошим способом решить проблему может быть развитие инновационного сельского хозяйства в странах с низким и средним доходом.

Солнечные и другие возобновляемые источники энергии позволяют использовать недорогие холодильные хранилища, орошение и переработку. Эти технологии могут преобразить сельские сообщества в Африке и Южной Азии. Масштабирование инновационных малых и средних предприятий могло бы создать инфраструктуру для домохозяйств и общин, чтобы они могли адаптироваться к изменению климата, увеличить доходы и качество продуктов, снизить риск неурожая и т.д.

Сейчас из примерно 600 млрд долларов глобального финансирования, связанного с климатом, только 0,2 процента идет на мелкие сельскохозяйственные производственно-сбытовые цепочки. При этом производство продуктов питания генерирует одну треть из 52 гигатонн общих выбросов парниковых газов во всем мире.

Объем углеродных рынков в прошлом году составил почти 280 миллиардов долларов, а на проекты по выбросам, связанным с сельским хозяйством, приходится 1% всех выданных углеродных кредитов.

По подсчетам института, инвестиции в размере 200 млн долларов в поставку солнечных ирригационных насосов для 1,3 млн фермеров в Кении предотвратят выбросы 6,7 миллиона тонн CO2 в год. И это только один конкретный пример.

По мнению аналитиков, сейчас мелкие агротехнологические предприятия не включены в систему углеродного финансирования, так как им дороже считать свои выбросы, чем получать кредиты. Поэтому нужна глобальная программа привлечения МСП к экосистеме климатической политики.

Источник: https://www.brookings.edu/blog/future-development/2021/10/28/climate-finance-meets-low-carbon-agtech/

Новости и события