Для тех, кто в поле воин
О том, как привлечь квалифицированные кадры в сельское хозяйство и развивать отрасль с молодежью

О том, как привлечь квалифицированные кадры в сельское хозяйство и развивать отрасль говорили на форуме «Умный маршрут. Агротехнологии будущего». Разговаривали со школьниками и студентами, на повестке стояли многочисленные вопросы: от технологических достижений до профориентации, перманентного развития и личностного роста.

Роботы и биотехнологии

«Сельское хозяйство – стратегически важная и перспективная отрасль не только в нашей стране, но и во всём мире. В последние годы она активно развивается и цифровизируется. Существует большая потребность в высококвалифицированных кадрах с техническими компетенциями», — отметила владелец продукта «Я в Агро», Управляющий директор Центра развития финансовых технологий Элеонора Добровольская.

Спикеры рассказали молодому поколению о кардинальных изменениях в современном сельском хозяйстве и планах по цифровой трансформации аграрно-промышленного комплекса. Слушатели узнали о цифровизации и развитии искусственного интеллекта, автоматизации и роботизации, эволюции таких направлений, как биотехнологияи, точное земледелие, робототехника и селекция.

Будущие специалисты АПК также познакомились с технологией интеллектуального полива, поддержанием тепличных условий и подсчётом урожая с помощью цифровых инструментов, использованием беспилотных комбайнов.

«Большинство запросов связаны с привлечением ИТ-специалистов. Хорошо, если они уже имеют опыт работы в АПК, могут систематизировать и автоматизировать деятельность всех отделов сельскохозяйственных компаний. Важно помнить, что сейчас существует много возможностей для приобретения нужных знаний – получение как основного, так и дополнительного образования, прохождение оплачиваемой практики», — уточнила Элеонора Добровольская.

Не захочется уезжать

Учащимся рассказали о мерах государственной поддержки начинающих аграриев и привели примеры успешных агропроектов по всему миру.

«Почему работать в сельской местности становится выгоднее? Эти территории активно развиваются, чему способствует государственная поддержка, льготное кредитование. Когда у людей есть перспективные рабочие места, им не хочется уезжать», — рассказала владелец продукта «Я в Агро» Элеонора Добровольская.

По мнению спикера, несмотря на активное внедрение современных технологий, исключить человека из процесса полностью невозможно.

«Фермерские хозяйства управляются людьми, нередко – династиями, сохраняющими преемственность поколений. Но сейчас молодые специалисты, перенимая мудрость предков, дополняют её своими цифровыми знаниями», — уточняет эксперт.

Организаторы форума провели мастер-классы и тренинг-игры. Команды студентов разрабатывали инновационные идеи по развитию сельхозотрасли. После участники представили свои проекты на главной сцене.

«Не пожалел, что попал на форум. Мне очень понравилась идея высокотехнологичного развития аграрной отрасли. Приятно было видеть, что сельское хозяйство активно развивается. Значит, не ошибся с выбором профессии. Очень заинтересовало направление робототехники. Теперь хочу узнать о нём больше», — поделился впечатлениями первокурсник учётно-финансового факультета Гасан Омаров.

В игровом формате

«Интерес со стороны молодёжи обоснован. Современный АПК предлагает начинающим аграриям множество направлений развития. Это и работа по найму, и открытие своего дела, и инновационные разработки, и стартапы в области агротеха. Каждый может выбрать для себя интересную форму и перспективное направление», — отметила Элеонора Добровольская.

Однако пока что предубеждения об отрасли как недостаточно технологичной ещё сильны. Требуются силы и ресурсы, чтобы знания о достижениях, активно применяемых в АПК, стали доступными и понятными — тогда стереотипы исчезнут, а у молодёжи повысится интерес к развитию этой сферы.

«По моему мнению, вовлечение в агротех стоит начинать со школьной скамьи. Чтобы процесс был интересным, лучше делать это через научно-популярные фильмы, подкасты с экспертами, конкурсы, акселераторы и многие другие нативные форматы, которые дают возможность через игру узнавать новое, учиться и применять свои таланты в агротехе. «Я в Агро» — платформа, которой нет аналогов на рынке. Наша площадка предоставляет пользователям возможность получить услуги и сервисы в сфере образования, переквалификации, поиску работы в АПК или иных отраслях. Она нацелена на привлечение школьников для учебы в аграрных вузах, содействие в трудоустройстве студентов и выпускников аграрных вузов, повышение качества аграрного образования и привлекательности работы в агропромышленном комплексе, увеличение притока квалифицированных кадров, а также способствование популяризации отрасли и росту ее востребованности. Уже сейчас на площадке размещено более 13 тысяч вакансий от более 2 тысяч работодателей. Для пользователей доступны более 50 аграрных вузов, 192 направления с более чем тремя тысячами программами обучения. Данные платформы имеют высокую ценность для развития и поддержки аграрной отрасли и ключевых направлений сельского хозяйства в нашей стране», — подчеркнула владелец «Я в Агро», Элеонора Добровольская.

В рамках Умного маршрута спикеры активно отвечали на многочисленные вопросы от слушателей и давали личные советы, как найти свой путь в жизни и стать частью большой дружной команды. Запись трансляций доступна по ссылке — не пропустите свой маршрут в будущее!

Новости и события