По данным аналитиков банка, в перспективе баранина может занять четвертое место на мясном рынке (более 3 кг). В год россияне употребляеют 77 кг мяса, в том числе 31 кг курицы, 28 — свинины, 13 — говядины, 3 кг — индейки и полкило остального.
В 2021 году производство мелкого рогатого скота составил 213 тысяч тонн. Подавляющая часть этого объема — баранина. В этом сегменте 90% продукции приходится на мелкие хозяйства из-за особенностей откорма. Это, в основном, Северный Кавказ и Поволжье.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) «Россельхозбанка» Андрей Дальнов отметил открытие новых предприятий по убою и переработке баранины и контрактацию фермеров для обеспечения объемами этих предприятий. Кроме того, становится больше мясных пород овец. А это значит, что появится больше удобных форм готового продукта в мелкой разделке в современной упаковке.
По мнению эксперта, единые стандарты забоя и обработки приведут к тому, что баранина будет более постной и без специфического запаха. Скорее всего, такое мясо будет продвигаться как органический продукт.
«Это во многом будет новый продукт, к которому по-прежнему могут быть применимы разнообразные определения — „органический“, „вольный выпас“, „фермерский“, „халяль“, „кошер“ — для повышения добавленной стоимости», — отметил Дальнов.
С учетом изменений на рынке, ЦОЭ прогнозирует, что годовой объем потребления баранины на душу населения удвоится к 2030 году.