Эксперт назвал критические недостатки вертикальных ферм
Капитальные затраты на вертикальную ферму в 4 раза и более превысят стоимость высокотехнологичной теплицы. Это имеет смысл только в случае продукции, которая требует высокой точности, и нацелен на покупателей, готовых платить за эту точность

Недавняя публикация о том, что в крупной французской компании Agricool, занимающейся вертикальным земледелием, ввели конкурсное управление, аналитики решили разобраться, нет ли в этом системной проблемы. Оказалось, что есть, и не одна. Так, в частности, считает сооснователь консалтинговой американской компании Farmbook Project Питер Тасгал, мнение которого приводит AFN.

Вертикальные фермы дают очень точный состав продукта даже по сравнению с автоматизированными теплицами, но это выходит в разы дороже, не говоря уже о выращивании на открытом грунте. По мнению эксперта, важно определить, насколько широк рынок, которому нужна такая точность.

Вертикальные фермы требуют освещения, фертигации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, мобильности, программного обеспечения и искусственного интеллекта.

По словам Даниэле Модесто, генерального директора ZERO Farms из Италии, в совокупности эти факторы могут привести к тому, что капитальные затраты на вертикальную ферму в 4 раза (или более) превысят стоимость высокотехнологичной теплицы. Автоматизированные вертикальные фермы требуют меньше рабочей силы, но это должны быть высококвалифицированные высокооплачиваемые работники — инженеры, разработчики ПО и агрономы. Цены на продукты с вертикальной фермы должны быть в 2 раза выше, чем на обычные органические продукты в Италии.

Есть несколько характеристик продуктов, которые хорошо подходят для вертикальных ферм: это высокий уровень точности при выращивании, а также ограниченное число альтернатив или заменителей, считает Тасгал. Что касается клиентов, то это должны быть жители районов с крайне высокой стоимостью земли и ЖКХ, что делало бы обоснованной ярусную вертикальную систему. Жители таких мест, соответственно, будут готовы переплачивать за свежие продукты.

В числе растений, для которых нужны точные характеристики, независимо от цены, эксперты назвали растения для фармацевтических препаратов, узкоспециализированных фруктов и овощей (таких, как клубника премиум-класса), специализированная зелень и каннабис.

На сегодняшний день неправильное определение адресного рынка стало причиной многих неэффективных инвестиций в область вертикальных ферм.Поскольку вертикальные фермы являются капиталоемкими, продукция ферм должна приносить значительную прибыль и генерировать значительные денежные потоки. Если рынок сбыта завышен, начинаются проблемы.

Источник: https://agfundernews.com/learning-from-failure-agricool-and-the-costs-and-benefits-of-vertical-farms

Новости и события