Гениальный маркетинговый трюк: как ученый приучил французов есть картофель
Рассказываем удивительную историю роста популярности картофеля

История картофеля в Европе полна драматизма. Продукт появился в Старом свете в середине 16-ого века, но 200 лет не мог завоевать расположения европейцев. Даже в голодные, неурожайные годы они брезговали есть картошку — ее считали опасной и даже вызывающей проказу. Страхи были настолько сильны, что в 1748 году во Франции законодательно запретили выращивать культуру.

Все изменил один человек — Антуан Огюст Пармантье. Сегодня его бы назвали гением рекламы. Он придумал, как хитростью заставить европейцев «зауважать» картофель.


Сам Пармантье полюбил картофель во время Семилетней войны (шла с 1756 по 1763 год). Он работал фармацевтом во французской армии, но попал в прусский плен и провел в нем три года. В тюрьме Пармантье питался в основном картошкой (в Пруссии картошку принуждением и хитростью уже успешно внедрил Фридрих Великий). Так Пармантье понял, что картофель — питательная и полезная пища. Вернувшись после войны домой, он начал популяризировать овощ.

В 1770 году он даже написал оду картошке и занял первое место на конкурсе лучших сочинений о «продуктах питания, способных уменьшить бедствия голода». В 1771 году французские ученые, наконец, признали культуру пригодной для употребления человеком в пищу. Но одно дело — признание ученых, а другое — готовность французов есть внешне непривлекательный плод, который травники еще недавно считали ядовитым, да и некоторые священники не доверяли ему, ведь овощ не упомянут в Библии.

Пармантье придумал, как приучить соотечественников к овощу, и поделился своими соображениями с королем Людовиком XVI. Его идеи восхитили короля простотой, изяществом и коварством. Двое договорились, что Людовиком XVI подарит Пармантье участок земли недалеко от Парижа. На нем высадили картошку, причем днём грядки охраняли вооруженные охранники, а ночью им велели уходить (якобы «в темноте картошку не видно», а значит она и так в безопасности). Людям стало любопытно узнать, что это так тщательно охраняют. По ночам они пробирались на грядки и воровали урожай.

Но это не все меры, который предпринимал Пармантье. Он дарил королю и королеве цветы картофеля, которые Людовик XVI надевал в петлицу камзола, а Мария-Антуанетта Австрийская вплетала в волосы и появлялась в таком виде на праздниках. Для знатных людей (среди них — один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин и выдающийся химик Антуан Лавуазье) француз устраивал званые ужины, где почти вся еда была из картошки — даже вино. Картофель стал востребованным. Его употребление помогало победить голод в неурожайные для Франции годы. «Франция не забудет, что вы нашли еду для бедных», — сказал однажды новатору Людовик XVI.

Популяризация картофеля — не единственная заслуга ученого перед отечеством. Он в числе первых провел кампанию по принудительной вакцинации от оспы, разработал технологию получения сахара из сахарной свеклы, создал школу хлебопекарного дела, изучал способы заморозки и консервации продуктов.

Франция действительно не забыла ученого. Сегодня в его честь названы станция Парижского метро и многие французские блюда (суп potage Parmentier, брандада из трески brandade de morue Parmentier, пирог hachis Parmentier). Увидев его фамилию в названии, знайте — в этом блюде точно есть картошка.


Пармантье прожил 76 лет, и умер в 1813 году. Он похоронен на крупнейшем в Париже кладбище Пер-Лашез. На его могилу люди по сей день приносят картофелины.