Главный ужин года
Что готовят в разных странах на Новый год и сколько это стоит

В преддверии новогодних праздников Россельхозбанк составил рейтинг стоимости праздничного стола в 6 странах мира: от дорогого до самого выгодного. Аналитики изучили состав традиционных продуктов на праздничный ужин и проанализировали их стоимость на основе данных ведущих маркетплейсов, таких как Walmart (США), Deliveroo (Великобритания и Франция), E-food (Греция), Meituan Waimai (Китай) и Своё Родное (Россия).


На шестом месте рейтинга оказалась Греция, где рождественский стол обойдется каждому жителю примерно в 8100 рублей. Греческое праздничное меню включает свинину, индейку, гусятину или дичь, приготовленную разными способами. Традиционные блюда — христопсомо, или хлеб Христа, и василопита, или пирог св. Василия, а также голубцы лаханодолмадес, которые символизируют завернутого в пеленки младенца Христа.

На пятом месте — Китай, в этой стране стоимость праздничного ужина в переводе на рубли в среднем составит 5100 рублей на человека. Одно из самых популярных блюд на праздник – мраморные яйца. Их готовят с помощью соевого соуса, чая и специй. Также на праздничный стол подают цзяоцзы — пельмени в форме треугольника или полумесяца, свинину в кисло-сладком соусе и салат юшен из риса, редьки, рыбы и имбиря.

Четвертое место рейтинга новогоднего стола покупок занимает США со средним чеком на праздничное меню в 4100 рублей на человека. Классический рождественский ужин здесь включает несколько обязательных блюд: фаршированная индейка или свинина с картофельным пюре и клюквенным соусом. На традиционном столе также присутствуют ростбиф и яблочный или тыквенный пирог, которые иногда заменяют пудингом или кексом.

На третьем месте — жители Франции, которые в предстоящие праздники потратят на продукты около 3100 рублей на человека. Рождественский стол здесь состоит в среднем из семи блюд. Среди них кровяная колбаса, суп с шалфеем и чесноком, а также бобовые, жареные каштаны, дичь и фуа-гра. На десерт во французских домах к рождественскому столу подают традиционное сладкое блюдо – шоколадное полено бюш-де-ноэль. В завершение трапезы выносят еще 13 десертов, которые символизируют участников Тайной Вечери.

Второе место — Великобритания, где стоимость праздничного ужина на одну персону в переводе на российский рубль составит в среднем 3000 рублей. Здесь любят индейку, фаршированную ветчиной или колбасой, а в качестве десерта подают песочный торт с орешками и марципанами. По традиции к праздничному столу обязательно подают старинный плам-пудинг.

Первое место рейтинга выгодных покупок заняла Россия со средней стоимостью продуктовой праздничной корзины в 2100 рублей на человека. Ассортиментом блюд традиционный ужин на Новый год не уступает остальным участникам – это салат оливье, холодец, горячее мясное или рыбное блюдо, сырокопченая колбаса, а также красная икра.

Россияне стали чаще обращаться к отечественным производителям. Мясные закуски, сыры и другие продукты, а также подарки к Новому году все активнее закупают у местных фермеров — без наценок за транспортировку.

По данным о заказах на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё Родное» эксперты банка определили топ-10 самых популярных продуктов к Новому году у российских потребителей. Среди продуктов питания лидерские позиции занимают: красная и черная икра, мясные деликатесы, утка, паштеты, сыры мягких и твердых сортов, сладости, рыба и морепродукты. В качестве вкусных и оригинальных подарков пользователи чаще всего приобретают у фермеров сырные конфеты из бисквита, наборы из баночек меда, пастилу, шоколад, орешки в меду и соленую карамель. Также покупатели маркетплейса Своё Родное заказывают готовые фермерские блюда с доставкой на дом. Ведущие позиции в данной категории: салаты оливье и селедка под шубой, холодец домашний, рулеты из баклажанов, сулугуни и мяса индейки, закуски из кальмара, фаршированный запеченный гусь и цыпленок.

По данным о заказах на маркетплейсе Своё Родное определены ТОП-10 самых популярных продуктов к Новому году у российских потребителей. Среди продуктов питания лидерские позиции занимают: красная и черная икра, мясные деликатесы, утка, паштеты, сыры мягких и твердых сортов, сладости, рыба и морепродукты. В качестве вкусных и оригинальных подарков пользователи чаще всего выбирают у фермеров сырные конфеты из бисквита, наборы из баночек меда, пастилу, шоколад, орешки в меду и соленую карамель. Также покупатели маркетплейса Своё Родное заказывают готовые фермерские блюда с доставкой на дом. Ведущие позиции в данной категории: салаты оливье и селедка под шубой, холодец домашний, рулеты из баклажанов, сулугуни и мяса индейки, закуски из кальмара, фаршированный запеченный гусь и цыпленок.

Смотрите актуальную аналитику и инфографику в разделе АгроБит.

Новости и события