Голландский стартап выращивает норковый мех в пробирках
Существующие альтернативы меху животных изготавливаются в основном из переработанного полиэстера, то есть из нефти. Голландская компания GENEUSBIOTECH выращивает мех животных из стволовых клеток

Сейчас искусственный мех в целом нельзя назвать экологически чистым, поскольку его из продуктов на основе нефти. Есть менее вредная для климата технология китайской компании Ecopel, которая использует синтетическое волокно химического гиганта DuPont из побочных продуктов кукурузы, полученных при производстве биотоплива, а также терефталевой кислоты, полученной из нефти.

Голландская компания GENEUSBIOTECH была основана в 2017 году Анри Кунцем, серийным предпринимателем в области биотехнологий, и Марией Закурнаевой, из индустрии моды. Кунц первоначально планировал выращивать человеческие волосы для накладных ресниц, а Закурнаева предложила расширить ассортимент. Сейчас исследовательская группа выращивает и мех, и шерсть, выращенную без овец. 

Меховые и шерстяные изделия из биоматериалов производятся под брендом FUROID. В процессе используются стволовые клетки, которые культивируют и перепрограммируют для образования волосяных фолликулов.

«Мы используем не более пяти пункционных биопсий на одно животное после одобрения этического комитета и под наблюдением ветеринарного врача, который выполняет анестезию. Все животные содержатся в качестве домашних питомцев и находятся под наблюдением опытного персонала. У нас есть пять овец на университетской ферме в Новой Зеландии и пять норок. Их достаточно для производства бесконечного количества клеточных линий», — сказал Кунц. 

GENEUSBIOTECH сообщает, что его проект FUROID получил грант Horizon Europe от ЕС в размере более 4 миллионов евро (4,4 миллиона долларов США), а также получает финансовую поддержку от бизнес-ангела и заинтересованных друзей и близких.

Фирма намерена использовать больше видов животных-доноров для создания своих биоматериалов, включая соболя, лису и даже крокодила.

Источник: https://news.mongabay.com/2022/04/sustainable-fashion-biomaterial-revolution-replacing-fur-and-skins/

Новости и события