Инновации в помощь аграриям: как генная инженерия поможет увеличить урожай

На протяжении веков человечество стремится к увеличению урожая.
0

На протяжении веков человечество стремится к увеличению урожая. И если в древние времена основными помощниками аграриев были ритуалы и волшебные амулеты, то сегодня на помощь фермерам приходят учёные-генетики.Температура влияет на многие процессы в растениях, включая фотосинтез, цветение, рост, размножение и испарение воды. И одним из способов повышения урожайности является создание новых сортов сельскохозяйственных культур, у которых будет более продолжительный период роста и цветения, на которые возможно воздействовать с помощью температуры. К такому выводу пришла команду учёных Калифорнийского университета, которые открыли микроРНК (miRNAs).

По мнению авторов исследования, без микроРНК рост растений не происходит даже при повышении температур или добавлении стимуляторов. Также микроРНК отвечает за реакцию на тень от соседних растений.

Выдвинув гипотезу о влиянии микроРНК, учёным было необходимо её проверить на практике. Для этого в качестве подопытного растения был выбран арабидопсис (Arabidopsis), крошечное цветковое растение, родственное капусте и горчице. Этот выбор неслучаен. У арабидопсиса небольшое количество микроРНК.

Затем, из генома растения были последовательно удалены микроРНК. В ходе тестов температуру в лаборатории постепенно меняли с 210C до 270C. Эксперименты показали, что без микроРНК измененное растение не смогло реагировать на изменения температуры, развиваясь должным образом.

Теперь учёным предстоит научиться воздействовать на микроРНК, чтобы увеличить урожайность в условиях изменяющегося климата.

Источник: UCR News