ИнтТерра придумала, как помочь российскому агробизнесу получать деньги за помощь окружающей среде
Люди любят говядину, но коровы выделяют много углекислого газа. И с этим действительно нужно что-то делать. Компания ИнтТерра придумала, как помочь нашей экономике и миру. О идеях и реализации рассказал Евгений Карпов, Product owner SkyScout, ИнтТерра

Есть теория глобального потепления, которая говорит, что много живущих на земле людей выделяют много парниковых газов из-за большого количества машин, заводов и крупного рогатого скота. Температура планеты повышается, а это влияет на климат. Если мы ничего не будем предпринимать, то через какое-то время пройдем через точку невозврата. Климат совсем испортится и жить станет невозможно. У этой теории были сторонники и противники, но сейчас уже есть мировой консенсус о том, что глобальное потепление все же есть. Россия тоже присоединилась к повестке и пообещала к 2060 году стать углеродно нейтральной страной.

Первое, что сделали правительства разных стран — ввели специальный налог. Сейчас уже более 25% индустрий облагаются углеродным налогом. Его платят те предприятия, которые выделяют слишком много углерода в воздух.

Также можно поощрять те компании, которые умеют забирать из атмосферы углерод. Если компания придумала проект и забрала из атмосферы тонну углерода, то за это она получает 1 carbon credit или 1 углеродную единицу. Их выдают специальные сертификационные компании. При этом в разных странах они разные. Не все углеродные единицы одинаково полезны. Например, если вы получили в Китае местную единицу, то сможете продать ее за $11, а если вы будете продавать вашу единицу в Швеции, то получите $120. Очень важно, кто сертифицирует. Эти карбоновые единицы можно производить в России, а продавать в Европе. Так же, как мы делаем это с нефтью и газом. 

Компания Инттерра — независимая интегрированная платформа для агробизнеса. У нее более 1500 сельхозпредприятий и 10 млн гектар.

Инттерра организовала на территории России производство этих углеродных единиц и с помощью европейского сертификатора продает их в Европе. Компания уже заключила первые сделки с хозяйствами, которые уже начинают вырабатывать углеродные единицы.

Кроме того, если перейти на специальные технологии, которые позволяют накапливать углерод в почве в сельском хозяйстве, то хозяйства получают не только по $500 за 10 лет с каждого гектара, но и улучшение почв. Почвосберегающие технологии, в основном No till, позволяют повысить плодородность почв. 

Инттерра — это единственная в России компания, которая умеет выдавать европейские углеродные единицы. Чтобы этого добиться, компания сделала 4 важных и сложных шага:

  1. Согласовала с европейским сертификатором те технологии, которые можно применять в сельском хозяйстве, чтобы накапливался углерод. 

  2. Научилась измерять количество углерода в почве так, чтобы европейский союз их принял. У компании есть оборудование для этого и только у Инттерры в России есть технология по измерению карбона в почве, которая одобрена евросоюзом.

  3. Разработала функционал по регистрации этих операций. Если хозяйство переходит на специальные технологии, которые согласованы и начинает их выполнять, то оно регистрирует эти операции в системе SkyScout. Компания добавили туда блокчейн, теперь данные нельзя подделать.

  4. Обеспечила контроль исполнения операций. В этом помогла система дистанционного диагностирования земли. Компания с помощью спутника следит за хозяйством и смотрит, что оно делает на поле. Если Инттерра увидит, что оно отклоняется от технологии или распахало поле (а делать это в рамках этой технологии нелегально), то компания говорим об этом сертификатору и у этого хозяйства не учитываются карбоновые единицы.

Благодаря этим жестким системам контроля и искусственному интеллекту, который помогает отлавливать нарушения, Инттерра договорилась с сертификатором, что карбоновые единицы, которые произведены в России, будут приниматься европейским сертификатором и будут стоить достаточно дорого. 

К сотрудничеству приглашаются сельскохозяйственные предприятия, которые уже через 3 года смогут получить первые деньги. В команду Инттерры ждут агрономов и программистов.

Новости и события