Израильский стартап Steakholder Foods (ранее известный как MeaTech 3D) занимается производством культивированного мяса. Компания разработала уникальный метод создания мяса в лаборатории – это сочетание технологии культивации говядины и 3d-печати. В качестве основы используются клетки животных, затем стимулируется рост жировых клеток и мышц. В конце процесса биопринтер распределяет полученные клетки по специальному алгоритму, раскладывая мышцы и жиры тонкими слоями, пока не получается готовый стейк. 3d-стейк можно приготовить любым способом по усмотрению повара – на гриле или сковороде.
Преимущество технологии Steakholder Foods заключается в том, что 3d-принтер позволяет регулировать сочность, вкус, питательную ценность и мраморность стейков. Результаты научных исследований показали, что культивированное мясо имеет такой же биохимический анализ, вкус и питательную ценность как обычный натуральный продукт.
По словам генерального директора стратапа, сейчас компания работает над расширением ассортиментной линейки, в ближайших планах запустить производство говяжьих стейков. В Steakholder Foods уверены, что в скором времени они смогут наладить массовое производство культивированного мяса по цене обычного.