Код вместо нот: как искусственный интеллект пишет музыку 21 века

Искусственный интеллект становится привычным явлением в жизни современного человека.
0

Искусственный интеллект становится привычным явлением в жизни современного человека. Нейронная сеть уже «умеет» рисовать картины, которые продаются на аукционах, писать оригинальные тексты, а теперь активно учится создавать музыку. Конечно, искусственный интеллект не достигнет уровня Чайковского, Достоевского или Врубеля, однако, по прогнозам учёных, к 2025 году нейронные сети могут заменить несколько миллионов рабочих мест в мире, в том числе — среди творческих профессий.

Для создания музыки нейросетью сначала создают большую базу аудиофайлов и передают их ИИ. Выучив и проанализировав композиции (система учится распознавать закономерности, ритм, гармонию и так далее), нейросеть может создавать похожие мелодии. Чем больше база файлов, тем больше вариативность композиций.

Существует два подхода в создании музыки нейросетью: генерация нот и генерация аудиосигнала.В случае генерации нот, ИИ создает музыкальные композиции в виде символов в определённой последовательности. Результатом такой генерации становится новая партитура. То есть ИИ воспроизводит загруженные в базу мелодии с изменениями, делая по факту аранжировку. Например, нейросеть может исполнить «Вальс цветов» Петра Чайковского в стиле рок. Этот подход имеет ряд ограничений, ИИ может генерировать только ноты, без разнообразия тональностей и выразительности звуков.При генерации аудиосигналов система может воспроизводить не только определённую последовательность нот,но и создавать любые звуки, включая вокал, а также генерировать аудиоэффекты и тональности.

Главная сложность для создания музыки нейросетью в том, что оригинальные композиции состоят из длинных последовательностей нот. Например, короткая песня (около четырёх минут) состоит из десятка миллионов значений.Приложения для создания музыкальных композиций с помощью нейросети пользуются большой популярностью как среди профессионалов, так и у любителей. Разработчики постоянно совершенствуют и развивают алгоритмы ИИ. Основные функции у «музыки искусственного интеллекта» - это аранжировка исходных композиций и создание новых мелодий.

Нейросеть может генерировать композиции по шаблонам. В этом случае в готовой композиции за короткое время можно изменить музыкальные инструменты или мелодию. Также ИИ может создавать мелодии на основе вокала.

С помощью нейросетей можно создавать фоновую музыку или, другими словами, простые музыкальные композиции, которые, к примеру, помогают сосредоточиться на работе или наоборот, расслабиться.

ИИ помогает в и работе профессиональным музыкантам. С помощью нейросетей можно разделять музыкальные дорожки в треках. Это используют, например, для создания ремиксов.

Последнее ноу-хау, появившееся только в этом году – возможность создавать музыку с помощью текстового описания. Например, запрос может быть таким: «мазурка, с исполнением на гитаре, в быстром темпе». Новые композиции создают на основе «семплов» мелодий, которые загружают в сеть. Раньше для каждого семпла необходимо было вручную составлять описание (жанр, название музыкальных инструментов и так далее), сейчас за человека это делает нейросеть. Также ИИ самостоятельно настраивает баланс громкости.

Возможно, в будущем нейросети смогут создавать длинные музыкальные композиции, например, к фильмам, или писать треки для альбомов исполнителей. Однако, это не заменит живых музыкантов и композиторов. Музыкальные произведения становятся популярными и любимыми за счёт интонаций, эмоций, которых в них вкладывал их создатель, а этому нейросеть научить нельзя.

Источник: TechInsider