Квадроцикл для сельского хозяйства
Электромобиль шведской компании CAKE поможет культивировать регенеративное земледелие

CAKE Kibb — электрический квадроцикл, способный работать без помощи человека. А еще это полуавтономная роботизированная рабочая платформа на четырех колесах. На данный момент продукт находится на ранней стадии разработки, а производство планируют начать не раньше 2025 года.

Все началось с диссертации одного стажера. Фанни Йонсон училась на магистерской программе в Институте дизайна Умео. В 2022 году Йонсон проходила стажировку в CAKE: опыт компании в создании транспортных средств стал фундаментом ее диссертации. В своей научной работе Фанни разработала концепцию Kibb — экологичного квадроцикла для сельскохозяйственного использования. Компанию настолько впечатлила работа студентки, что они пригласили Йонсон работать на полную ставку. Теперь CAKE воплотит идеи из диссертации в реальность. Сельскохозяйственный транспорт сегодня выбрасывает парниковые газы в атмосферу. По планам компании Kibb будет не так негативно влиять на окружающую среду и станет незаменимым помощникам в тех хозяйствах, где практикуют устойчивое сельское хозяйство.

Вот что сказала сама Фанни Йонсон о своей идее: «Когда я начала работать над концепцией, я думала о реальных проблемах в мире и пыталась найти место на рынке с нераскрытым потенциалом. Мынаблюдать, как мои концепции становятся реальностью. Наши разработки могут стать отличным инструментом для достижения нулевых выбросов в атмосферу, а также вывести регенеративное земледелие на новый уровень».


У CAKE Kibb модульный корпус, который может использовать несколько различных насадок для совместимости с аксессуарами для квадроциклов. Аккумуляторная батарея в квадроцикле также может служить в качестве мобильной электростанции, питая различные устройства или приборы, которые используются в полевых условиях.

За развитием идеи Kibb можно следить здесь.

Новости и события