Недавно разработанная нейронная сеть распознаёт сигналы бедствия от кур
Британские учёные совместно с коллегами из Китая создали нейронную сеть для распознавания куриных криков о помощи.

На больших предприятиях содержится очень много животных, каждому из которых нужно внимание. Специалисты не могут уделять время каждому животному, и в таких условиях птица может оказаться в бедственном положении и не получить помощь.

Исследования, проведённые учёными, показали, что животные сообщают о сложностях звуками, например, птенцы сообщают о проблемах писком. Если птенец запутается в клетке, он зачирикает, призывая мать помочь. Но на больших фермах его могут не услышать.

Эксперты записали 3363 сигнала бедствия и 1973 обычных вызова, классифицировав их по разным типам. Затем нейронная сеть была обучена распознавать сигналы бедствия при помощи специальных маркеров. Система улавливает крики цыплят с точностью до 97%. 

Исследователи планируют доработать систему, прежде чем сделать её доступной для коммерческого использования. Они отмечают, что в дополнение к оказанию помощи цыплятам, нуждающимся в помощи, их система также может использоваться для изоляции проблемных зон и уменьшения случаев стресса птиц.

Новости и события