Нейросеть «выходит» в поле
Российская компания представила ПО, анализирующее состояние полей за прошедшие 37 лет

Российская компания «Агроноут» еще в декабре представила инновационную разработку – програмное обеспечение, задействующее нейросеть для анализа спутниковых снимков полей за последние 37 лет. Такая технология будет применяться хозяйствами для анализа состояния пашенных полей и выработки индивидуальных рекомендаций фермерам по «менеджменту» полей и сельскохозяйственных культур.

Программа анализирует такие характеристики, как: химический состав почвы, ее засоленность, вегетация у растений и ее протекания за исследуемый период. «Агроноут» запатентовала индекс почвенного плодородия (ASF — Agronote soil fertility index), который применяется компанией для анализа выбранного участка поля. По мнению компании, разработка позволит большему количеству хозяйств использовать технологию точного земледелия и улучшать собственные показатели. На данный момент в России только около 10% хозяйств прибегают к этой технологии в своей работе.

На «РСХБ в цифре» вы можете также послушать подкаст «Цифровая грядка», где Альфия Каюмова, соосновательница стартапа Green Growth, рассказывает о перспективах технологии точного земледелия в России.

Новости и события