Исследователи Вятского государственного университета разработали новую технологию 3D-печати пищи и ряда рецептов чернил. Способ отличается от аналогов тем, что будут использоваться выращенные растительные клетки. Это позволит составлять нужные биохимические параметры по принципу конструктора, что сделает процесс быстрее и проще.
Ученые разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллуса, клеток, которые могут развиваться в целое растение. Полностью биотехнологический процесс позволяет использовать определённые растительные клетки в зависимости от ситуации. Технология позволяет контролировать не только состав продукта, но и процесс насыщения, определяя даже время нахождения еды в ротовой области.
По результатам испытаний, продукты оказались полностью съедобными и неопасными для человека.
Источник: РИА Новости