Отраслевой отчет: зеленые инвестиции проигрывают в агротехе
35,8% прошлогоднего финансирования агротеха и фудтеха пошло на интернет-магазины. Новая модель продовольственных магазинов может помочь климату, но не прямо и только в сочетании с другими мерами

В отчете AgFunder года об инвестициях в агропродовольственные технологии за проанализировано более 3000 инвестиций. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) обобщены действия, которые правительства, корпорации и отдельные лица могут предпринять для сокращения вредных выбросов.

В области агротеха МГЭИК, в частности, рекомендует переход на питание, богатое растительной пищей, сократить выбросы метана от животноводческих ферм, внедряя ветеринарные добавки для ферментации. Группа экспертов также призывает сократить потери и порчу пищевой продукции.

Вместе с тем 35,8% прошлогоднего финансирования агротеха и фудтеха пошло на интернет-магазины. Новая модель продовольственных магазинов может помочь климату, но не прямо и только в сочетании с другими мерами.

По мнению эксперта издания GreenBiz, еще одно популярное направление — платформы продуктов быстрого приготовления — это предмет роскоши, в котором мир не нуждается. 

Сравнивая отчеты по инвестициям в агротехнологии и рекомендации МГЭИК, GreenBiz отмечает, что цели зеленого развития и реальные инвестиции совпадают только в инновационной еде (культивируемое и растительное мясо).

Те компании, которые решают проблемы пищевых отходов, редактируют гены, чтобы избавиться от вредных удобрений, технологии восстановления лесов, сокращение выбросов метана и т.п. - отстают в финансировании, хотя имеют больший потенциал в решении климатических проблем.

Источник: https://www.greenbiz.com/article/food-and-agtech-investments-dont-stack-climate-needs

Новости и события