Петушок или курочка: новый способ определения пола яйца

Биологи из Калифорнийского университета нашли способ определять пол оплодотворенных яиц.
0

Биологи из Калифорнийского университета нашли способ определять пол оплодотворенных яиц. Ученые делают это по запаху яиц на ранней стадии инкубации.

Обычно инкубатории для кур-несушек сортируют цыплят по полу через день после вылупления. При этом цыплят мужского пола утилизируют немедленно. То есть ежегодно в мире промышленным способом убивают миллиарды едва появившихся на свет цыплят. Если бы инкубатории могли вместо этого определять пол яиц на ранних стадиях, то миллиарды яиц мужского пола можно было бы гуманно использовать для других целей, уменьшая отходы и воздействие на окружающую среду.

Новый способ основан на улавливании органических веществ, которые проходят сквозь скорлупу. Исследователи адаптировали присоски, используемые для промышленной обработки яиц, чтобы «вынюхивать» воздух из яиц, не открывая их.

Пробы воздуха были проанализированы в лаборатории с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Затем пол яиц был установлен с помощью анализа ДНК, после чего установили статистическую связь: какие вещества характерны для зародышей петухов и кур.

Быстрый отбор проб с помощью вакуумных присосок можно проводить рядами для проверки большого количества яиц одновременно.

Авторы надеются, что их метод позволит сократить издержки ферм и сделать производство более гуманным.

Источник: Feed Stuffs

Своё За городом от Россельхозбанка

Журнал о путешествиях

Увлекательные маршруты, захватывающие истории, полезные советы в дорогу и занимательные игры, которые сделают путешествие нескучным

Перейти