- Создание культивированного мяса – один из главных трендов современной пищевой промышленности. По мнению экспертов, «мясо из пробирки» практически идентично по вкусу и пищевой ценности от природного мяса. Однако, текстура альтернативного мяса не похожа на естественную, и внешне новый продукт не выглядит аппетитно.
- Учёные из Великобритании разработали новую технологию производства альтернативного мяса – клеточные каркасы из травы.
- В ходе эксперимента они использовали рожь, овсяницу и мятлик. В ходе процесса децеллюляризации с каждой травинки были удалены клетки. Затем пустые «внеклеточные матрицы» были засеяны мышечными миобластными клетками. В результате сформировался трёхмерный кусок мышечной биологической ткани. Таким образом, новое культивированное мясо внешне похоже на натуральное.
- В планах учёных-генетиков увеличение скорости производства «мяса из пробирки», а также популяризация технологии и массовое внедрение в пищевую промышленность.
Источник: Online Library