Правительство планирует создать агротехнологические хабы в 5 регионах
Эта идея зафиксирована в концепции Стратегии развития органического производства до 2030 года. Инновационные стартапы будут развивать на базе ведущих агровузов

Проект предполагает запуск инновационных стартапов в органическом сельском хозяйстве, а также испытание в поле новых технологий из других стран.

По информации Роскачества, первыми регионами с агротехнологическими хабами могут стать Белгородская область (БелГАУ), Краснодарский край (Кубанский ГАУ), Ярославская область (Ярославская ГСХА),·Ставропольский край (СтГАУ), Новосибирская область (Новосибирский ГАУ).

Первый агротех-хаб должен появиться в 2023 году, на него выделят из госбюджета 100 млн рублей. Инфраструктура для каждого из 5 проектов будет стоить, предположительно, от 100 до 200 млн.

В числе направлений работы хабов будут разработка высокопродуктивных засухоустойчивых семян, водосберегающее орошение, ресурсосберегающие технологии, возможности увеличения площади озимых культур. Эти подходы будут апробированы совместно с ведущими компаниями – производителями и дистрибьюторами семян и удобрений, инновационными стартапами, нацеленными на внедрение новых органических технологий. Внедряемые агротехнологии планируется адаптировать для климатических условий различных регионов страны.

Источник: https://yar.mk.ru/economics/2022/05/17/v-yaroslavskoy-oblasti-poyavitsya-odin-iz-pervykh-agrotekhnologicheskikh-khabov.html

Новости и события