Конечная цель Кушмана — создание устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур, которые помогут глобальному производству продуктов питания в периоды сильной засухи.
В частности, профессор с коллегами по кафедре биотехнологий используют альтернативную форму фотосинтеза — метаболизм крассуловой кислоты. Он состоит в том, что фотосинтез происходит в течение дня, но газообмен — только ночью, что сохраняет влагу.
Такие растения, в частности, агава и кактус, избегают потери воды за счет поглощения углекислого газа через открытые поры или устьица в своих листьях и хранения его в виде яблочной кислоты на ночь. В течение дня устьица остаются закрытыми, а растение использует накопленную яблочную кислоту и солнечный свет для преобразования углекислого газа в сахар и крахмал.
Одновременно Кушман работает над увеличением сочности тканей растений. Его команде, в частности, удалось сделать листья обычного салата на 40% толще, что позволяет им сохранять больше воды. Профессор считает, что оба эти признака можно привить сое. Если испытания сои увенчаются успехом, разработка потенциально может быть использована на других жизненно важных культурах.
Источник: https://www.unr.edu/nevada-today/news/2021/john-cushman-grant