Производство молочной продукции входит в топ отраслей для роботизации
Эксперты Россельхозбанка оценили потенциал массовой роботизации производства продуктов питания и определили перечень отраслей в России, где внедрение робототехники имеет большой потенциал к развитию. По прогнозам аналитиков банка, в перспективе 10 лет роботизация затронет все основные подотрасли АПК

По данным iFORA, системы интеллектуального анализа больших данных НИУ ВШЭ, роботизация АПК входит в число основных мировых агротех- и фудтех-трендов. Сегодня роботы уже проникают во многие сферы АПК: никого не удивляют роботизированные системы доения, роботы-антропоморфы на мясоперерабатывающих предприятиях, вертикальные (многоуровневые) фермы, которые функционируют без участия человека.

«Появление роботов в полях и на производственных предприятиях – это один из новейших и наиболее ярких трендов развития агротехнологий. И хотя в российский АПК роботизация пришла относительно недавно, но, в соответствии с мировыми трендами, это направление развивается быстрыми темпами. Сейчас на платформе RSHB DIGITAL представлено около 200 агротехстартапов по цифровизации сельского хозяйства. Роботы не способны полностью заменить человеческий труд, но уже сейчас помогают оптимизировать и ускорить производственные процессы. Например, роботизированная вертикальная ферма может быть в 2 раза более эффективной с точки зрения использования рабочей силы и земли по сравнению с более традиционной современной теплицей, использующей только один уровень для выращивания продукции. В перспективе нескольких лет отдельные продукты будут путешествовать «от поля до порога» при минимальном участии человека», – рассказывает директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.

В России флагманом роботизации в АПК стал построенный в 2018 г. завод по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира». Все производственные процессы на предприятии от получения сырья до упаковки готовой продукции автоматизированы, в результате чего производительность труда на заводе превышает аналогичный показатель традиционного мясоперерабатывающего предприятия примерно в 4 раза. Полностью роботизированное предприятие не случайно появилось первым именно в сегменте производства сырокопченых колбас: мясоперерабатывающие предприятия используют большое количество ручного труда, так как производство копченых и вяленых колбасных изделий – это высокомаржинальная продукция.

Помимо мясопереработки перспективными отраслями для перехода на роботизированную модель производства могут быть молочное скотоводство и производство молочных продуктов, которые все больше интегрируются в рамках единых холдингов. Молочная отрасль, как и мясопереработка, интенсивно использует труд и производит маржинальные продукты (сыры, сливочное масло, йогурты). В растениеводстве первыми полностью роботизированными предприятиями могут стать вертикальные фермы, производящие салаты для гиперлокального потребления внутри крупных городов.

«Традиционный промышленный дизайн старых мясокомбинатов, построенных в черте города, уже не считается эффективным. Роботизированные производства будут постепенно выноситься в районы с менее плотной застройкой, что позволит размещать оборудование на одном этаже на большей площади. При этом возникает возможность роботизации в зависимости от ассортимента и доступности рабочей силы в конкретном регионе. Появление роботизированных вертикальных ферм в массовом порядке будет особенно логично на территории от Урала до Дальнего Востока, в регионах, которые имеют проблемы с логистикой, инфраструктурой и инсоляцией. Однако, несмотря на очевидные плюсы роботизации – рост производительности труда, высвобождение земли, конечной точкой в развитии этого тренда, как и тренда цифровизации, вряд ли будет полное вытеснение рабочей силы из отдельных подотраслей АПК. Скорее, через 10-20 лет произойдет поляризация: массовые дешевые продукты будут производится на больших роботизированных предприятиях, а продукты для вдумчивого потребления, особенно для канала HoReCA, - на небольших фермах. Таким образом, выбытие рабочей силы в одном сегменте производства будет компенсировано более интенсивным ее задействованием в другом», – отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Новости и события