Прорыв в нейрохирургии: робот-цветок

Новейшая научная разработка учёных Швейцарского технологического института, робот в форме цветка, поможет при лечении эпилепсии и других неврологических расстройств.
0

Головной мозг – самый загадочный и малоизученный орган человека. В связи с особенностями строения проводить исследования и операции без риска для пациента бывает сложно и часто небезопасно.

Новейшая научная разработка учёных Швейцарского технологического института, робот в форме цветка, поможет при лечении эпилепсии и других неврологических расстройств.

Иногда для проведения исследований врачи имплантируют массивы стимулирующих электродов на поверхность мозга пациента. Несмотря на все преимущества этого метода, он относится к травматичным и порой требует длительной реабилитации. Для того, чтобы имплантировать группу связанных электродов, необходимо удалять относительно большую часть черепа.

Новая роботизированная система позволяет медицинскому персоналу размещать электроды менее инвазивно. Система представляет собой «надувную» электродную решетку с шестью спиралевидными ответвлениями, которые расходятся, как лепестки цветка. Каждый из «лепестков» робота оснащён несколькими электродами. Сам прибор выполнен из мягкого биосовместимого эластомера.

Для установки системы необходимо совсем небольшое отверстие в головном мозге (его ширина – 2 сантиметра). Сначала сдутое устройство размещают внутри цилиндрической трубки. Её конец вставляют в миллиметровое пространство между мозгом и черепом. Далее вводится безвредная жидкость, и робот-цветок надувается, покрывая область мозга шириной до 4 сантиметров. При этом электроды устройства полностью соприкасаются с тканью головного мозга.

На данный момент робот был протестирован только на подопытных животных. В планах учёных ещё уменьшить систему в размерах, чтобы площадь повреждения черепа человека стала минимальной. По мнению врачей, эта технология может стать настоящим прорывом в нейрохирургии и помочь многим пациентам.

Источник: ScienceNews