Роботы: друзья или конкуренты
Стремительное развитие технологий приводит к тому, что фантастика 80-90х годов становится нашей реальностью.

Стремительное развитие технологий приводит к тому, что фантастика 80-90х годов становится нашей реальностью. Например, искусственный интеллект - уже обыденная вещь, которой активно пользуются даже дети. А роботы из громоздких и несуразных машин становятся похожими и внешне, и по поведению на людей.

Британская компания Engineered Arts, один из ведущих разработчиков человекоподобных роботов, недавно продемонстрировала своё последнее изобретение. Гуманоидный робот Ameca можно смело назвать «чудом робототехники» или переходным звеном между роботом-машиной и роботом-компаньоном.

Благодаря реалистичным пропорциям «тела» Ameca напоминает настоящего человека. Движения и мимика «лица» верно имитируют человеческие жесты и движения. Чтобы робот показывал эмоции и мог выражать свои мысли и ощущения, разработчики научили машину демонстрировать сразу 40 выражений «лица», в зависимости от той информации, которую передаёт роботу человек. Так, «лицо» робота может демонстрировать эмоции от недовольства до отвращения, от удивления до радости.

Модель Ameca способна распознавать человеческую речь и разговаривать на более чем шести языках. В этом роботу помогает интегрированная модель машинного обучения DeepL для распознавания речи и генерации голоса. В дальнейшем у создателей машины цель сделать Ameca настоящим полиглотом, чтобы робот мог общаться на большинстве языков мира.

Робот не только понимает речь, но и может поддерживать беседу, делиться своим мнением и давать советы. Это стало возможным благодаря искусственному интеллекту GPT-3 и GPT-4.

Сейчас робот Ameca существует только в виде экспериментальной модели. В амбиционных планах учёных научить машину понимать и демонстрировать больше вариаций эмоций, оперативно отвечать на большее количество вопросов, а также сделать выносливой для физической работы.

По словам разработчиков, в будущем робот Ameca станет полноценным помощником для людей. Например, он сможет помочь учителю иностранных языков или санитару в больнице. Робот сможет проводить экскурсии, отвечать на вопросы в информационных центрах.

Источник: Engineered Arts

Новости и события