Россельхозбанк запустил пилотный проект по внедрению биометрической аутентификации работников

В феврале 2023 года Россельхозбанк реализовал биометрическую аутентификации операционных работников при работе во фронтальной системе. Теперь сотрудник помимо логина и пароля будет осуществлять сканирование лица для проведения клиентских операций.
0

Россельхозбанк запускает пилот проекта по аутентификации операционных работников при работе в фронтальной системе, теперь сотрудник помимо логина и пароля будет осуществлять сканирование лица для проведения клиентских операций. Подобный подход обеспечивает более высокий уровень безопасности клиентских данных и повышает качество обслуживания физических лиц. Также технология биометрической верификации предотвращает внутреннее мошенничество за счет постоянной проверки полномочий сотрудников, получающих доступ к клиентским данным.



К пилотному проекту по дополнительной биометрической аутентификации сотрудников банка сейчас подключены 5% операционных работников, обслуживающих физических лиц на фронт-линии. Проект запущен в феврале 2023 года и к концу первого квартала будет охватывать работников 75 отделений банка. По завершении пилота к концу 2023 года количество отделений и работников, проходящих дополнительную аутентификацию по биометрии, составит 100%, что позволит снизить до нуля количество вероятных рисковых событий, связанных с доступом работника во фронтальную систему банка. Данная технология будет применятся во внутренних процессах банка для контроля доступов работников во фронтальные системы банка.



В настоящее время Россельхозбанк уже активно применяет биометрию для подтверждения личности клиента в процессе снятия депозита, при проведении рассчетно-кассовых операций и при доступе к сейфовым ячейкам в офисах банка.



«В РСХБ существует специальная программа по внедрению биометрии в банковские сервисы и составлена дорожная карта всех проектов до конца 2024 года. Во многих случаях биометрия используется клиентами для дополнительной аутентификации при проведении финансовых операций, например, в качестве дополнительного фактора аутентификации при расходных операциях по вкладам. РСХБ запустил систему подтверждения личности сотрудника банка при работе с клиентскими данными. Биометрия намного удобнее физических носителей в качестве второго фактора аутентификации. Кроме того, в 2023 году мы планируем провести ряд научно-исследовательских работ по повышению качества алгоритмов анти-спуфинга, защиты нейронных сетей от специализированных атак. Мы постоянно совершенствуем системы и способы защиты данных наших клиентов, что особенно актуально в условиях импортозамещения ПО и средств кибербезопасности», - прокомментировала Екатерина Романькова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.