Российская технология позволит производить «зеленую» целлюлозу из древесных отходов
Биотехнологи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» с французскими коллегами создали методику переработки отходов лиственницы в микрокристаллическую, микрофибриллированную и нанокристаллическую целлюлозу, ванилина, левулиновой кислоты и моносахаров.

Для обработки используются нетоксичные реагенты: вода, пероксид водорода, кислород и уксусная кислота. По сравнению с традиционными у новой технологии ряд преимуществ, в первую очередь, экологичность и большой ассортимент продуктов на выходе.

Как поясняет пресс-служба КНЦ СО РАН, используют два ключевых процесса: обработку древесины в воде и уксусной кислоте с катализатором — солью молибдена и окисление кислородом в водно-щелочной среде, также с катализатором — гидроксидом меди.

«Себестоимость получения целевых продуктов ванилина и наноцеллюлоз можно снизить, если одновременно выделять из древесины лиственницы биологически активные вещества с высокой добавленной стоимостью – дигидрокверцетин и арабиногалактан», — рассказал доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии природного органического сырья Института химии и химической технологии СО РАН Борис Кузнецов.

Все промышленные продукты, которые можно получить при помощи нового технологического процесса, востребованы в высокотехнологическом секторе. Так, нанокристаллическая целлюлоза, например, используется при создании сенсоров.

Источник: https://news.itmo.ru/ru/science/new_materials/news/7296/

Новости и события