Российские ученые разработали технологию получения молока с заданными свойствами
Ноу-хау принадлежит селекционно-племенному центру Федерального исследовательского центра животноводства (ВИЖ) им. академика Эрнста. Там также создают новые породы мясных коз и овец

Как отмечают ученые ВИЖ (расположен в Подольском районе Подмосковья), раньше селекционеры ориентировались на три характеристики молока: удой, жиры и белки. Новая технология учитывает более 20 компонентов, в том числе сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и казеина. 

Управление компонентным составом при помощи селекции позволит получать продукцию с наилучшими питательными свойствами. Стада можно будет мониторить по разным биомаркерам, которые покажут соответствие качества сырого молока промышленной переработке и определят состояние здоровья животных.

Еще одна разработка центра — извлечение яйцеклеток у коров для получения эмбрионов in vitro. На основе этих работ заложен банк эмбрионов отечественных пород крупного рогатого скота.

Исследователи также работают над новой породой мясных коз и южных мясных овец.

«Мы поступательно движемся к замещению импорта как генетических материалов, так и технологий для сельского хозяйства своими ресурсами, особенно в части молочного животноводства», — считает руководитель селекционно-племенного центра Александр Сермягин.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=51080

Новости и события