Российские ученые создают стройматериалы из шелухи и соломы
Отходы с полей также превращают в угольные и серебросодержащие таблетки для фильтрации воды

Донской государственный технический университет запустил научный проект по созданию прикладных технологий для снижения отходов в сельскохозяйственном производстве. Разработки идут на базе «Школы MPI» — образовательного проекта молодых ученых. 

В числе технологий, над которыми работает школа, — использование отходов урожая в производстве строительных материалов. Эта разработка пока в процессе, а из уже полученных результатов — создание картриджей фильтров для очистки воды, как угольных, так и серебряных. Для этого солому и шелуху очищают, промывают шелочным раствором, чтобы снять защитный слой, промывают начисто и отправляют в печь с высокой температурой (600 °С) на полчаса.

«После такой обработки жженую солому и шелуху риса можно сформировать в угольные таблетки, можно загрузить в фильтр и использовать в качестве сорбента для очистки воды от тяжелых металлов и нефтепродуктов», — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах. Кроме того, по словам ученого, молекулы серебра прочно закрепляются в структуре угля, что позволяет сделать еще более ценный фильтр.

Что касается использования в строительстве, то шелуху и солому после жжения, перетерев в пыль, полезно использовать в производстве, например, бетонных блоков, так как они улучшают прочность, теплоизоляцию и воздухопроницаемость. Сейчас разработка на последнем этапе - создания технологии размельчения в мелкодисперсную пыль.

Кроме ДГТУ, «Школу ключевых исследователей MTI» и проект преобразования шелухи поддерживают ученые Волгоградского государственного технического университета, Кубанского государственного технологического университета, Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта и Федерального научного центра биологической защиты растений.

Источник: https://ria.ru/20211021/dgtu-1755426531.html

Новости и события