Российские ветеринары предупредили о критической зависимости от импорта
Национальная ветеринарная ассоциация (Ассоциация «НВА») провела исследование, которое показывает, что доля импорта важнейших препаратов составляет более 50%. Основная проблема – в отсутствии внутреннего производства действующих веществ препаратов

Авторы исследования, опубликованного на портале Soyanews, отмечают, что импорт в вакцинах сейчас составляет 70%, антибиотиках – 64%, противопаразитарных препаратах – 62%, гормональных средствах – 80% и кокцидиостатиках - 90%.

При этом в структуре ветпрепаратов основную долю и составляют как раз вакцины и сыворотки – 35%, антибиотики – 31%, противопаразитарные препараты – 9%.

За время ковидных ограничений снизить зависимость ветеринарии от импорта удалось лишь частично. До 2019 года в России производили около 30% потребляемых ветпрепаратов, в порядка 70% завозилось из-за рубежа. Эту долю снизили до 57%.

По данным исследования, рынок отечественных препаратов тормозит сильная зависимость производства от зарубежного сырья, оборудования, упаковки и других расходных материалов.

Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация «НВА», в частности, предлагает выделить производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отдельную отрасль, признать производителей ветеринарных препаратов сельскохозяйственными товаропроизводителями и обеспечить им доступ к мерам государственной поддержки и принять ряд других мер.

Источник: http://soyanews.info/news/proizvodstvo_veterinarnykh_preparatov_v_rossii-_problemy_i_perspektivy.html

Новости и события