С начала года производство овощей в теплицах России выросло почти на 5%
Овощеводство закрытого грунта, то есть тепличное – одно из важнейших направлений импортозамещения в сельском хозяйстве. Для аграриев на развитие этого направления выделяют льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии

По данным Минсельхоза, с начала года российские сельхозпредприятия вырастили  в зимних теплицах 447 000 тонн овощей и зелени что – на 4,9% больше, чем первый квартал 2021-го. Больше всего рост коснулся производства помидоров, которые страна импортирует, – 10,8%. Министерство прогнозирует сохранение динамики. За год тепличные хозяйства вырастят 1,5 млн тонн.

В лидерах по тепличным хозяйствам – Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская области и Ставропольский край.

Из-за санкций овощеводство закрытого грунта стало одним из приоритетов для правительства. Для строительства предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. 

В регионах Дальнего Востока действует особенно благоприятный режим для работы агрокомплекса. В частности, инвесторы, создающие тепличные хозяйства уже сейчас пользуются региональной мерой поддержки, которая позволяет возместить до 50% затрат на приобретенное технологическое оборудование. 

Для дальневосточных фермеров действует упрощенный механизм компенсаций на строительство. В 2022 году инвесторы, создающие тепличные комплексы могут рассчитывать на частичный возврат средств от Минвостокразвития России. Постановление Правительства РФ № 1899 предусматривает компенсацию части затрат (20%) на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%.

В планах правительства – выйти на круглогодичное обеспечение российского рынка свежими овощами без импорта.

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-teplichnykh-ovoshchey-v-rossii-uvelichilos-na-4-9/

Новости и события