Самые востребованные IT-стажировки
Инфографика, подготовленная экспертами Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк»

Эксперты Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка проанализировали данные об участников программы IT-стажировок в 2022 году.


Заявки на участие в стажировке поступают из разных регионов страны: Москва и Московская область, Казань, Воронеж, Томск, Краснодар, Тамбов, Тольятти, Санкт-Петербург и Нижнего Новгорода. Часто на программу подаются студенты из ВШЭ, МГУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, МИРЭА, МИСиС, ИТМО, а также выпускники известных образовательных программ и курсов.

Всего в исследовании приняло участие более 1500 человек, которые направляли заявки на платформе RSHB DIGITAL в течение всего 2022 года.

Почти 40% соискателей ищут возможность пройти стажировку в качестве разработчика на одном из языков программирования. Около половины из них указывает в резюме направление back-разработки, преимущественно на Java или Phyton. Вторая по численности группа соискателей претендует на стажировку в роли front-разработчика на JavaScript. Оставшаяся группа, составляющая 4%, хочет стажироваться по направлению мобильной разработки. При этом основные языки программирования, которые выбирают соискателей из этой группы – Kotlin и Swift.

Порядка 13% от всех заявок поступают по направлению «Тестирование», включая как ручное тестирование, так и написание автотестов.

Аналитика данных и системный анализ вызывают интерес у равного числа соискателей. Часто эти направления указывают сопутствующими при отправке заявки по направлениям разработки, it-архитектуры или DevOps. Со стороны команд группы РСХБ в этом году наметилась большая потребность в стажерах по направлению работы с контентом: UX-редакторы, авторы блогов, контент-менеджеры.

Более 80% участников IT-стажировок стремятся продлить договор или перейти в штат после завершения программы.

Смотрите актуальную аналитику и инфографику в разделе АгроБит.

Новости и события