Стартап в США использует технологию сахарной ваты для искусственного мяса
До сих пор основной проблемой искусственного мяса был не вкус, а текстура. Производителям альтернативных белков пока не удалось имитировать для потребителей ощущения от реального мяса

Созданием аппарата займется стартап Tender Food, который привлек для этого $12 млн, сообщает Agfunder News. Соучредитель и генеральный директор компании Кристоф Чантр сообщил, что планируют использовать технологию для изготовления продуктов альтернативной курицы, свинины и говядины. В этом году будет готова первая партия для дегустаций.

Технология Tender Food, как и аппарат для сахарной ваты, раскручивает растительный белок на высокой скорости. Центробежная сила вытягивает массу в нити, которые затем можно использовать для имитации мышечных волокон.

Готовые нити можно использовать для создания волокнистой структуры мышц в продуктах на растительной основе, а также для создания каркаса для клеточных культур искусственного мяса.

«Качество продукта и цена — два наиболее важных фактора, влияющих на потребительский выбор, и мы считаем, что любой новый подход должен тщательно учитывать их. Наши технологии, которые выглядят примерно как машины для производства сахарной ваты, решают и то, и другое. Они позволяют нам создавать продукт уникального качества с характерной текстурой мышечных волокон. И они быстрые», — сказал Чантр.

Стартап Tender Foods был создан в Гарвардском университете в 2020 году, взяв для коммерциализации исследования и разработки лаборатории профессора биоинженерии Кита Паркера. Он стал соучредителем.

«Текстуру настоящего мяса было очень трудно имитировать с помощью существующих альтернативных решений для текстурирования мяса. Способность нашей технологии воспроизвести архитектуру и механику мышц животных в продукте питания на основе растительного белка должна значительно повлиять на отрасль», — отметил Паркер.

Источник: https://agfundernews.com/tender-food-spinning-alt-meat-like-cotton-candy-banks-12m-seed-capital

Новости и события