Томские ученые создали устойчивый к вирусам картофель
Выращенные в лабораторных условиях семена, адаптированные к сибирскому климату, уже успешно используются фермерами в регионе. Они выдерживают мороз, засуху и не загрязняются пестицидами

Биологи Томского государственного университета разработали технологию, при которой безвирусные саженцы картофеля получают по мерисистемному (аналог стволовых клеток в животном мире), сообщают «Вести-Томск». Растения, подготовленные в пробирках из здоровых клеток, клонируют и пересаживают в гидропонные установки. В результате получают полностью здоровые семена, готовые к высадке в почву. Селекцией занимается научная группа кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ под руководством доктора биологических наук Раисы Карначук.

«В обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала. Они являются абсолютно чистыми. Этот посадочный материал используется для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях», - рассказал научный сотрудник кафедры физиологии растений института Вячеслав Дорофеев.

Чтобы укрепить иммунитет посадочного материала, ученые ТГУ используют синтетические фитогормоны брассиностероиды собственного производства. Это делает картофель устойчивым к заморозкам, засухе, химическим загрязнениям, в том числе пестицидам.

Источник: https://www.tvtomsk.ru/news/75890-tomskie-uchenye-vyrastili-kartofel-ustojchivyj-k-virusam.html

Новости и события