Топ-3 категорий товаров по России
Инфографика, подготовленная экспертами Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк»

Эксперты Россельхозбанка провели анализ производства фермерской продукции в разрезе регионов и оценили динамику покупательской активности посетителей платформы «Своё Родное» за 2022 год.


По результатам исследования можно выделить, что наибольшая потребительская активность наблюдается в Центральном, Приволжском, Северном, Уральском и Южном федеральных округах.

Жители Центрального федерального округа чаще других округов покупают товары животного происхождения, молочную продукцию, а также, рыбу, грибы, бакалею, сладости и выпечку.

Потребители Приволжского федерального округа лидируют в категории «Заморозка», в основном выбирая мясные полуфабрикаты (бифштекс, шницель, котлеты).

Покупатели Северного федерального округа чаще других округов заказывают товары в категории «Напитки», отдавая предпочтения таким товарам, как морс, кисель и компот.

Основными потребителями категории «Красота и здоровье» являются жители Северного и Приволжского федеральных округов: в основном это различные пищевые добавки, среди которых кобылье молоко и уходовые средства из природных компонентов.

В представленном отчете собраны ключевые аспекты исследования, которые могут являться маркерами экономического состояния при принятии стратегических и бизнес-решений.

Для визуализации данных была подготовлена карта ТОП-категорий фермерских товаров в формате инфографики. Для ее создания мы проанализировали данные о продукции, представленные более 10 тысячами фермеров на платформе «Своё Родное».

Центральный федеральный округ

Более половины всех производителей (57%) предлагают продукцию птицеводства, а также различные продукты бакалейного ассортимента. Это самые распространённые категории производства в данном регионе.

При этом самая популярная категория у покупателей – это «Яйца и молочные продукты» с долей в 29% от всех заказов. На втором месте – «Мясо и птица» (27%), а бакалея занимает 4-ое место в рейтинге популярности у покупателей.

Так, среди продуктов мясной категории покупатели отдают предпочтение говяжьей вырезке и свиному окороку без кости, а среди деликатесов – ветчине прошутто фриули, русскому хамону и запеченой буженине. В ЦФО выбирают фермерские мясные продукты чаще других в Московской, Тульской и Костромской областях.

В категории «Рыба» жители округа отдают предпочтение форели и сому холодного или горячего копчения.

Среди молочных продуктов покупатели чаще выбирают творог различной жирности, коровье молоко и молочные десерты. А больше всех куриных яиц заказывают жители Московской области.

В категории «Бакалея» лидируют потребители из Москвы, которые, в основном выбирают соленые грибы (белые грузди, опята, маслята), а также варенье из сосновых шишек. Также жители столицы чаще других в округе заказывают напитки, в основном яблочный сок, и гречишный мед.

Чаще других в округе жители Московской и Костромской области выбирают товары категории «Заморозка»: традиционные пельмени и сырники.

Среди сыров жители округа предпочитают сорта с плесенью (горгонзолла, блю чиз) или твердые сорта (качотта и рокфор).

Южный федеральный округ

Самая популярная продукция у 70% фермеров представлена в категории «Мясо и птица», в большей степени это продукты из мяса говядины. Вторая по популярности категория – «Сладости», где сосредоточены 60% фермеров- производителей. И замыкает рейтинг молочная продукция, которую готов предложить каждый третий фермер региона.

Самая востребованная категория у покупателей – «Мясо и птица», в которой совершается 22% всех заказов. Также пользуются популярностью продукты из категорий «Сладости» и «Бакалея», в которых совершается более 17% заказов.

Среди мясных продуктов чаще в Ростовской области и Краснодарском крае выбирают мясные деликатесы горячего копчения: мясо, ребра, а также колбасные изделия свино-говяжьего состава. Среди сладостей выбирают пряники и различную сдобу.

Жители Ростовской области также чаще других заказывают продукты в категории «Заморозка», в основном пельмени.

Южный федеральный округ входит в число лидеров среди округов в категории потребления «Овощи и фрукты»: жители заказывают фермерскую микрозелень (горох, базилик, кольраби) и клубнику.

Уральский федеральный округ

Каждый второй производитель предлагает продукцию в категориях «Мясо и птица» — 51%, а также «Бакалея» — 49% фермеров соответственно. Это самые популярные категории производства.

При этом самыми популярными категориями спроса являются также Мясо и Птица – 32% всех заказов, а вторая по популярности – Сыры с 28%.

Потребители из Тюменской области чаще всего заказывают куриный рулет для запекания. В Свердловской области больше любят продукты из свинины, а жители Челябинской области – мясные деликатесы и колбасу из кролика.

Также жители Тюменской области чаще других выбирают продукты категории «Рыба и морепродукты»: форель и муксун горячего и холодного копчения.

В целом Уральский федеральный округ входит в ТОП-3 округов по потреблению фермерских рыбных товаров.

Самыми популярными сортами сыра в округе являются рассольные сыры (сулугуни и бурата) и полутвердые (качотта и качокавалло).

Северо-западный федеральный округ

Самые популярные категории производства у фермерских хозяйств являются «Сладости» — 47%, «Бакалея» — 44% и «Яйца и молочные продукты» — 28%.

Максимальный спрос представлен в категориях «Яйца и молочные продукты», в которой сосредоточено 30% всех заказов, и «Сыры» с 22% соответственно.

Чаще всего сыры заказывают жители Санкт-Петербурга Здес в основном жители предпочитают мягкие и творожные сорта: буррата, страчателла. А в Архангельской области заказывают также Халуми - сыр для жарки.

Популярные молочные продукты среди жителей округа: ряженка, сливочное маслов и творог с высоким процентом жирности.

Жители Калининградской области чаще других покупают мед, килограммами по классической рецептуре, в сотах или гречишный.

Приволжский федеральный округ

В Повольжье 62% фермерских хозяйств предлагают мясную продукцию, второе место по популярности у производителей занимает бакалейная продукция (56%). Замыкает тройку популярных категорий «Сладости».

Самой популярной категорией у 33% покупателей является «Мясо и птица», около 30% предпочитает молочную продукцию и 27% выбирают продукты из категории «Сыры».

Самый популярный продукт среди жителей республики Башкортостан – бастурма из конины. Жители Чувашской республики больше всего предпочитают мясо птицы: перепелка, филе индейки и гусиное копченое мясо. Среди жителей остальных регионов округа пользуются популярностью разнообразные колбасные изделия по традиционным рецептам: сардельки халяль, тутырма, балык, пастрома и карпаччо из цыпленка.

В категории «Яйца и молочные продукты» жители Приволжского федерального округа чаще выбирают кумыс, сливочное масло и творог. В категории «Сыр» предпочтение отдается рассольным сортам (фета), а также мягким и творожным сортам (камамбер и шевр).

В категории «Рыба» потребители в основном выбирают радужную форель, толстолобика и карпа. В категории «Овощи и фрукты» популярностью пользуются тепличные огурцы и фруктовые чипсы из ананаса, апельсина или груши.

Из сладкого жители округа выбирают классический чак-чак, а также ванильные или шоколадные эклеры. В категории «Бакалея» предпочтение отдается различным крупам и растительному маслу. Среди хлебобулочных изделий, жители округа выбирают булочки с разными начинками.

Приволжский федеральный округ входит в ТОП-3 округов по потреблению фермерского мёда (цветочный и гречишный).

Северный федеральный округ

Большинство фермеров (62%) производит сладости, на втором и третьем месте продукция в категориях «Бакалея» (55%) и «Мясо и Птица» (54%) соответственно. При этом продукция свиноводства является доминирующей в ассортименте.

Более трети всех клиентов заказывает мясную продукцию, а на втором по популярности месте находятся продукты в категориях «Яйца и молочные продукты».

В категории «Мясо и птица» чаще покупают жители Омской области, выбирая колбасные изделия и деликатесы: колбаса красовская, карбонат. А в категории «Яйца и молочные продукты» больше заказов делают жители Иркутской области и Алтайского края, отдавая предпочтение базовым товарам: молоко, сметана, творог.

Северный федеральный округ лидирует по потреблению товаров в категории «Напитки». Так жители Алтайского края чаще других покупателей на платформе заказывают кисель, морс и компот. А потребители Новосибирской области в основном выбирают квас.

В категории «Бакалея» лидирует подсолнечное масло, а среди хлебобулочных изделий чаще других товаров выбирают несладкие пироги: с мясной или рыбной начинкой.

Сладкоежки округа предпочитают разнообразие, заказываю различные товары: бисквитные пирожные с разнообразными вкусами, с заварным кремом или творожной начинкой.

Северный округ входит в ТОП-3 территорий по потреблению товаров в категории «Заморозка» (рыба, мясо птицы, вареники, пельмени), «Сыры» (чечил, сулугуни) и «Овощи и фрукты» (шампиньоны разных сортов: от мини до королевских).

Северо-Кавказский федеральный округ

Среди категорий фермерского производства в округе, ожидаемо, лидирует «Мясо и птица» (36%), «Овощи и фрукты» (17%) и «Молоко и яйца» (16%).

При этом жители округа среди мясных продуктов, чаще выбирают свежее охлажденное мясо говядины на кости и мякоть, среди молочных продуктов – лидируют домашний творог, сметана и непосредственно молоко.

Жители предпочитают разные сорта сыров: домашний грюейр, брынза, традиционный осетинский сыр.

Абсолютным фаворитом в категории «Овощи и фрукты» у потребителей является виноград. Заказывают в основном,жители республики Дагестан сорта: киш-миш, Аркадия и Гимрийский.

Среди напитков жители округа отдают предпочтение сокам и нектарам, преимущественно с яблочным вкусом. В категории «Бакалея» востребованы крупы (рис), а также консервация: лечо, томаты в собственном соку.

Среди хлебобулочных изделий пользователи, чаще из Карачаево-Черкесской республики, выбирают хачапури с сыром.

Дальневосточный федеральный округ

Более 80% фермеров продают продукты в категории «Яйца и молочные продукты». Также много предложений в категории «Рыба и морепродукты», которые исторически пользуются большой популярностью.

Самый популярный выбор покупателей приходится на ассортимент продуктов в категории «Яйца и молочные продукты». В этой категории совершается около 40% всех заказов.

Наибольшей покупательской активностью обладают жители республики Саха, которые в основном выбирают сливки и сливочное масло, йогурт и традиционный молочный напиток суорат.

Следом за молочными продуктами каждый третий житель региона добавляет в корзину фермерские «Сыры». При этом большее предпочтения отдается рассольным сырам, таким как моцарелла и адыгейский.

В категории «Рыба и морепродукты» чаще заказывают потребители из Амурской области и республики Саха, выбирая при этом кижуч, омуль и кету.

Среди жителей ДФО также пользуются популярностью товары категории «Заморозка». Жители республики Саха лакомятся сливочным мороженым, а Забайкальский край помимо традиционных пельменей, выбирает чебуреки, котлеты, вареники с несладкими начинками.

Смотрите актуальную аналитику и инфографику в разделе АгроБит.

Новости и события