В Австралии раскрыта последовательность важного гена
В Австралии раскрыта последовательность важного гена

Сотрудник Университета Сиднея (Австралия) Хоан Дин (Hoan Dinh) определил последовательность гена Rph3, лежащего в основе устойчивости ячменя к листовой ржавчине.

Ржавчина — грибок, поражающий различные зерновые культуры во всем мире и снижающий производство продуктов питания из них не менее чем на 10%. В Австралии листовая ржавчина пшеница и ячменя ежегодно обходится фермерам в 350 млн. долл. из-за потерь урожайности и х затрат на фунгициды.

Ген Rph3 был исследован более 50 лет назад и использовался в Австралии для защиты посевов ячменя. Однако в 2009 году возбудитель болезни эволюционировал и превзошел Rph3. Понимание же последовательности гена может помочь лучше бороться с листовой ржавчиной в будущем.

«Хоан Дин проделал кропотливою работу в течение последних трех лет по изучению и выделению гена, чтобы понять, как можно его редактировать и вновь сделать Rph3 эффективным против патогена ржавчины», — сказал профессор Роберт Парк (Robert Park), научный руководитель Хоан Диня.

На сегодняшний день во всем мире у ячменя идентифицировано 28 генов устойчивости к ржавчине. Три из них были выделены и изучены специалистами Университета Сиднея (в том числе Rph3).

Новости и события