В России разработали робота-садовика

Исследователи НИТУ МИСИС совместно с коллегами из Тамбовского государственного технического университета, Китайского горно-технологического университета и Высшей школы экономики разработали робота botANNIC.
0

Исследователи НИТУ МИСИС совместно с коллегами из Тамбовского государственного технического университета, Китайского горно-технологического университета и Высшей школы экономики разработали робота botANNIC. Он сможет самостоятельно передвигаться по саду и выявлять больные или поврежденные фрукты. Размер робота не превышает размер обычной газонокосилки.

К тому же, роботизированный дрон не только находит непригодные фрукты, но и формирует санитарную карту растений сада. Это поможет увеличить урожайность и выявить на раннем сроке болезни и нападки вредителей.

По результатам испытаний точность мониторинга составляет более 80%. С помощью нейросети для воспроизводства человеческого зрения робот распознают плоды, их спелость, повреждения и общее качество.

В будущем ученые планируют дополнить робот датчиками и лазерным излучателем, с помощью которого он сможет уничтожать вредных насекомых и сорняки.

Источник: Известия