В Санкт-Петербурге появилась первая агротехнологическая спецшкола
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР) и школа № 193 заключили договор о социальном партнерстве.

Это экспериментальный проект углубленного профильного обучения биологии. Ученики из профильных классов будут получать и применять знания в области генетики, селекции, биотехнологий, знакомиться с новейшими научными исследованиями. Курировать программу будут молодые ученые, а практические занятия пройдут в лабораториях ВИР.

Проект нацелен на подготовку будущих кадров для ведущих предприятий аграрного сектора, химической и пищевой промышленности.

ВИР — крупнейший в России научный центр по генетическим ресурсам культурных растений со 125-летней историей и 11 филиалами в 9 регионах России. Основу генетического банка растений заложил академик Николай Вавилов. В феврале 2022 года президент подписал указ о создании на базе института Национального центра генетических ресурсов растений. 

Ранее сообщалось, что ВИР станет одним из ключевых центров национального кластера развития инженерной биологии. Консорциум по направлению "Инженерная биология и генетические технологии" начнет работу в Новосибирске до конца 2022 года. Первым этапом работы станет запуск на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН лаборатории для ранней оценки потенциала семян при селекции растений.

Источник:

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/uchenye-vir-budut-sotrudnichat-s-peterburgskoy-shkoloy/

Новости и события