В США вырастили салат с гормоном щитовидной железы
Биотехнологи из Калифорнийского университета в Дэвисе создали салат-латук c паратиреоидным гормоном, необходимым для роста костной массы. Эта биоинженерная технология была разработана по заказу NASA в рамках программы дальних космических путешествий

Космонавты и астронавты теряют около 1% своей костной массы в месяц в космосе, но сейчас космические экспедиции на МКС длятся не более полугода, поэтому особых проблем не возникает. Однако путешествие на Марс туда и обратно займет около трех лет, и чтобы предотвратить потерю костной массы нужно не только серьезно заниматься спортом, но и ежедневно вводить себе гормон ПТГ.

Салат-латук уже сейчас успешно выращивают на МКС

В последние несколько лет биотехнологи эффективно выращивают молекулы лекарств и даже пластмасс в биологических организмах. Некоторые лекарства, такие как гормон дофамин, используемый при болезни Паркинсона, и инсулин уже производятся путем модификации томатов с последующим извлечением и очисткой лекарства.

В данном случае американские ученые применили другой подход: вещества не нужно извлекать из растения. Исследователи прикрепили молекулу к генетическому коду гормона паращитовидной железы, чтобы сохранить его стабильность, а затем перенесли ее в салат с помощью бактерии. 

Источник: https://www.abc.net.au/news/science/2022-03-27/lettuce-genetically-modified-food-and-drugs-space-mars/100935510

Новости и события