Волгоградские ученые разработали белковое сырье из нута для колбас и йогуртов
Нут, а также амарант выращивают в регионе в больших объемах на экспорт. Культуры предлагают использовать вместо импортной сои в качестве белковых добавок в производстве мясных и молочных продуктов

Речь идет о йогуртах, десертах, мороженом и других молочных продуктах, а также о колбасах и мясных деликатесах. Сейчас в этих продуктах используют импортное белкосодержащее сырье из сои. В 2021 году ее импортировали 2,2 млн тонн, в основном из Бразилия и Парагвая.

Волгоградская область производит пять сортов нута, главным образом, на экспорт, в частности, в Турцию, где из него производят хумусы и различные вегетарианские продукты. Технологии, разработанные в Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, позволяют использовать нут вместо сои и, кроме зависимости от импорта, снизить себестоимость продуктов.

Директор НИИ Марина Сложенкина отметила, что нутовые текстураты, экструдаты и изоляты (продукты переработки) прекрасно заменяют соевые. Область также для тех же целей может нарастить производство амаранта. По словам Сложенкиной, ряд технологий уже запатентованы.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству в 2022 году смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны – «поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время».

Источник: https://specagro.ru/news/202205/v-volgograde-razrabotali-importozameschayuschie-tekhnologii-dlya-molochnykh-i-myasnykh

Новости и события