Юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов

Один из главных трендов на российском инвестиционном рынке – интеграция юаня в российскую экономику в целом и облигационный рынок, в частности. Доля китайской валюты на биржевом валютном рынке за год выросла на 47%, а объём средств юридических и физических лиц в юанях увеличился в 2 раза и составил в эквиваленте 69 млрд долларов.
0

Один из главных трендов на российском инвестиционном рынке – интеграция юаня в российскую экономику в целом и облигационный рынок, в частности. Доля китайской валюты на биржевом валютном рынке за год выросла на 47%, а объём средств юридических и физических лиц в юанях увеличился в 2 раза и составил в эквиваленте 69 млрд долларов. Эксперты отмечают, что российским инвесторам также важно учитывать возможное снижения курса юаня по отношению к доллару.

В целом, аналитики позитивно оценивают перспективы фондового рынка в стране. Всевозможные вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы, одновременно являются источником новых возможностей. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пик инфляции, вероятнее всего, прошёл в первом квартале 2024 года - это позволяет прогнозировать возможное снижение ключевой ставки во втором полугодии. Главный восходящий тренд – рост ВВП - обеспечивает стабильность и приток денежной массы, привлекая новых инвесторов.

«2024 год принесёт доход многим участникам рынка. Для эмитентов мы видим потенциал при работе с организаторами, а для инвесторов это год может принести хороший доход. Развитие фондового рынка является одним из государственных приоритетов. Сейчас анонсируются новые стимулы по привлечению долгосрочных вложений. Главное - понимать вызовы и тренды рынка при выстраивании собственной стратегии», - отмечает директор Департамента по работе на рынках капитала РСХБ Денис Тулинов.