Начало пути
Наталья Клокова подала заявку на прохождение стажировки в РСХБ-Интех, а теперь занимает должность бизнес-аналитика проекта «Всё Своё». Мы узнали у Натальи, какие возможности предоставила ей стажировка и какие планы на будущее она строит и претворяет уже сейчас, пока вы читаете эту статью.
Я училась очно на 3 курсе в СПбГУ по направлению «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование». Тогда мне было еще неясно, в какой области я хочу дальше развиваться, так что важно было прощупать почву и понять это на практике. Свой поиск решила начать с бизнес-аналитика — было интересно узнать, какую роль играет этот специалист в команде. Так как я училась, мне важно было найти стажировку с гибким графиком и в онлайн-формате. Совмещать было все равно сложно — в университете мы проходили сложные дисциплины вроде статистики, математической физики и методов data mining. Однако руководители стажировки всегда с пониманием относились, если мне нужно было пораньше уйти из-за учебы, за что им спасибо!
Как проходила стажировка
Погружение в бизнес-анализ удалось на 100%! Самым сложным было привыкнуть брать на себя ответственность за свои решения.
У стажеров в команде большая зона ответственности: нет такого, что, если я стажер, то буду выполнять ненужную работу или буду «на побегушках». Это круто!
Каждый день мы принимаем решения по функционалу, по разработке продукта, и от моей работы зависит дальнейшее развитие проекта. По итогу я научилась брать на себя ответственность и общаться с коллегами в команде. С хард-скиллами развитие шло с нуля: я научилась писать бизнес-функциональные требования, составлять ТЗ для дизайнеров, работать в команде с подрядчиками, изучать бизнес-процессы своих и других компаний.
Мой выбор — продолжить карьерный путь с РСХБ
Я видела для себя большую зону роста во время прохождения стажировки. Мы тогда были на этапе разработки скелета продукта, было еще много чему учиться и у кого учиться, поэтому я, долго не раздумывая, продолжила работу в команде.
Сейчас в мои основные задачи входит написание бизнес-функциональных требований, составление ТЗ, работа с дизайнерами, подрядчиками и заказчиком. Также я планирую релизы: очерчиваю тот объем функционала, который будет запущен в эксплуатацию, провожу демонстрации для заказчика и для комиссии. Бывают дополнительные задачи, например, ответы на вопросы в техподдержке, поиск контента для наполнения сайта, — в общем, не соскучишься!
Большое удовольствие видеть результаты своего труда.
Я довольна, что поучаствовала в создании довольно сложного продукта — много действующего функционала в проекте было описано и разработано при моем участии. После релизов приятно открыть сайт проекта и увидеть воочию реализацию тех задач, которые ты ставил разработчикам. Мое достижение заключается в том, что описанное виденье проекта (я надеюсь, в будущем очень успешного) превращается в кусочки реализованного функционала.
Командная работа
Цепочка задач у нас обычно такая: бизнес-аналитики дополняют ТЗ продукта, изучая лучшие практики существующих проектов или придумывая нечто совершенно новое на рынке. Готовое ТЗ передают дизайнерам. Системный аналитик описывает API и передает на разработку программистам. Дальше тестировщики проверяют функционал на предмет ошибок. Я – инициатор задач и в последнее время еще и релиз-менеджер, то есть специалист, который согласовывает с заказчиком приоритетный пул задач для разработки в ближайшем спринте.
Что дальше?
Хочется в будущем профессионально расти в Data Science и в целом в любой работе с данными, ведь это основной профиль моего образования. Опыт разработки продукта я получила, узнала о этапах его создания, так что теперь можно приступить к самому интересному. К тому же чувствую необходимость лучше разбираться в интеграциях, а также развивать мягкие навыки.
Что нужно учесть перед выбором стажировки
Как по мне, секрет успешной стажировки состоит в том, насколько хорошо ты понимаешь, зачем оказался здесь. Важно изначально сформулировать, чего ты хочешь, и поставить цель. Например, подтянуть хард-скиллы или определиться с траекторией развития.
Если поставить конкретную цель, то легче найти стажировку, ведь тогда она будет соответствовать твоим потребностям.
Вторая ключевая составляющая — это та команда, которая тебя окружает: насколько тебе готовы доверять, вкладываться в тебя, и насколько твои руководители профессионально выполняют свои задачи.